Ржавчина гороха / Ржавчина пшеницы / Ржавчина овса / Ржавчина льна / Ржавчина лука / Ржавчина подсолнечника / Ржавчина груши / Ржавчина яблони /

Ржавчина овса

Альтернативное название: корончатая ржавчина.
Возбудитель ржавчины овса: Puccinia coronata Corda.

Ржавчина овса - заболевание различных сортов овса, которое вызывает разнохозяйный грибок Puccinia coronata Corda. Болезнь распространена повсеместно в регионах выращивания овса, но особенно вредоносна в лесостепной части России.

Ржавчина овса вызывает раннее усыхание листьев, а также способствует нарушению процесса наливания, потери веса зерна, увеличению его плёнчатости.

Препараты, используемые для защиты овса от ржавчины

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид ТИЛТ, КЭ 250 г/л пропиконазол 0,5 л/га 2476  
Фунгицид ФОЛИКУР, КЭ 250 г/л тебуконазол0,5 - 1,0 кг/га2160

Благоприятные факторы развития ржавчины овса

Ржавчина овса
Ржавчина овса

Возбудитель ржавчины овса относится к разнохозяйным грибкам. Часть его жизненного цикла протекает на овсе, а часть на крушине. Непосредственная близость зарослей этого растения к местам выращивания овса увеличивает риск появления заболевания на полях.

Оптимальная температура для развития грибка - +18-22°С. Максимальная скорость развития патогена наблюдается в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Также благоприятствует распространению и процветанию болезни чрезмерное внесение в почву азотистых удобрений.

Симптомы ржавчины овса

Первые симптомы ржавчины на овсе можно увидеть на стадии образования колоса и в фазу налива зерна. В это время на листьях, листовых влагалищах и стеблях овса образуются одиночные или собранные в группы оранжевые образования. В них созревают споры грибка. Вначале они расположены под покровной тканью, которая со временем разрывается, и споры распространяются ветром. Далее вокруг этих образований формируются блестящие чёрные кольцеобразные наросты, внутри которых созревают телиоспоры грибка.

Признаки ржавчины на листе овса
Признаки ржавчины на листе овса

Цикл развития ржавчины овса

Грибок, вызывающий ржавчину овса, зимует на растительных остатках в состоянии телиоспор. Весной, с увеличением температуры воздуха, телиоспоры прорастают. Эта стадия жизни грибка заканчивается выметом базидиоспор, которые попадают на крушину, заражают её. На этом растении проходит стадия созревания эцидиоспор грибка, которые распространяясь воздушными потоками, заражают посевы овса. Оставшийся цикл развития грибка ржавчины протекает на овсе и заканчивается образованием телиоспор, в форме которых грибок переносит зиму.

Лечение ржавчины овса

Грибок ржавчины овса относится к классу разнохозяйных грибков. Его развитие непосредственно связано с двумя растениями - овсом и крушиной, поэтому меры по лечению этого заболевания дают наибольший эффект, если они применяются комплексно ко всем носителям инфекции.
Овес, зараженный ржавчиной
Овес, зараженный ржавчиной

Наблюдение за состоянием зарослей крушины, обрезка и сжигание поражённых ветвей - необходимые меры по лечению ржавчины. На посевах овса при появлении симптомов этого заболевания производят химическую обработку - опрыскивают поля растворами фунгицидов. Это способствует подавлению жизнедеятельности грибка и прекращению распространения болезни.

Профилактика ржавчины овса

К профилактическим мерам, снижающим вероятность появления ржавчины овса на посевах, относятся:

  • культивирование устойчивых к ржавчине сортов овса;
  • глубокая зяблевая перепашка почвы ранней весной;
  • оптимальные сроки сева и сбора урожая;
  • применение минеральных удобрений на основе калия и фосфора;
  • профилактическая обработка полей фунгицидами.