Background

Головня

Болезни культур

Головня

Альтернативное название: колосковая головня, чёрная головня.
Возбудитель головни: грибы родов Tilletia, Urocystis, Ustilago.
Стеблевая головня
Стеблевая головня

Головня - это грибковое заболевание, появление которого провоцируют различные виды грибков родов Tilletia, Urocystis, Ustilago. Головня чаще всего встречается на злаковых сельскохозяйственных и дикорастущих культурах. Кроме этой категории растений болезнь может встречаться на луке и кукурузе.

Головня распространена повсеместно и обладает высокой вредоносностью. При бурном распространении инфекции оно способно уничтожить более половины всего урожая. Оставшаяся же часть не пригодна для употребления в пищу или на корм домашним животным ввиду того, что головнёвые образования обладают значительной токсичность и могут представлять опасность для здоровья.

Условия, в которых наблюдается появление и распространение головни, различаются в зависимости от региона выращивания, вида сельскохозяйственной культуры и вида поражающего её патогена. В целом, для различных представителей грибков головни характерно предпочтение умеренно-холодных и умеренно-тёплых температур и средней и повышенной влажности. Благоприятным фактором является установление периодов с такой погодой на длительное время.

Симптомы заболевания проявляются в разные периоды вегетации растений. Главный из признаков - образование головневых мешочков на колосках и початках, наблюдается в период созревания. Вместо зёрен на репродуктивных органах растений образуются тёмные разных размеров образования, содержащие в себе споры грибка. Такие колоски почти всегда бывают полностью лишены зёрен, либо зерно может встречаться в единичных экземплярах. Наряду с этим заболевшие растения сильно отстают в росте и развитии, у них может наблюдаться чрезмерная кустистость.

Головня - очень вредоносное заболевание. Споры её могут содержаться в почве и в заражённых инфекцией семенах. Если не предпринимать никаких мер, то экономический ущерб от головни будет весьма ощутимым.

С головней борются в основном химическими методами. Очень важно иметь уверенность в том, что посевной материал не содержит в себе споры головни. Для этого применяют протравливание семян в растворах фунгицидных препаратов. Эти вещества подавляют жизнедеятельность спор грибка и препятствуют их прорастанию. Также производят опрыскивание посадок сельскохозяйственных культур растворами фунгицидов в период вегетации растений. При необходимости, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон.

Учитывая вредоносность головни, проще не допустить её появления, чем бороться с последствиями. Для этого необходимо соблюдать агротехнику выращивания растений и следующие меры профилактики: правильное соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семенного материала, использование устойчивых к головне сортов культур, уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, оптимальные сроки высева и уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка почвы.

Карликовая головня зерновых

Возбудитель карликовой головни зерновых: грибы Tilletia controversa J.G. Kuhn.

Карликовая головня зерновых
Карликовая головня зерновых

Карликовая головня зерновых - заболевание, вызываемое деятельностью грибка Tilletia controversa J.G. Kuhn. Эта болезнь поражает пшеницу, рожь, кормовые злаковые сельскохозяйственные растения, а также дикорастущих представителей рода Пырей, Колосняк, Эгилопс.

Карликовая головня зерновых - опасное заболевание, которое может снизить урожайность до 50%. Болезнь распространена во всех регионах выращивания злаковых культур. В основном поражаются озимые посевы.

Подробнее о карликовой головни зерновых

 

Стеблевая головня

Возбудитель стеблевой головни: грибы рода Urocystis.

Стеблевая головня
Стеблевая головня

Стеблевая головня - это заболевание, вызываемое грибками рода Urocystis. Этот грибок паразитирует на зерновых сельскохозяйственных культурах, а также на дикорастущих травах родов Житняк и Пырейник. Стеблевая головня встречается во всех регионах выращивания зерновых.

Стеблевая головня обладает очень высокой вредоносностью - урожайность заражённых растений в 5 раз ниже, чем у здоровых.

Подробнее о стеблевой головне

 

Пузырчатая головня кукурузы

Возбудитель пузырчатой головни кукурузы: грибы Ustilago zeae (Link) Unger.

Пузырчатая головня кукурузы
Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы - заболевание, вызываемое головнёвым грибком Ustilago zeae (Link) Unger. Жизнедеятельность этого грибка приводит к появлению желваков и вздутий, напоминающих пузыри, на различных частях кукурузы. Заражение происходит в течение всего периода вегетации.

Пузырчатая головня обладает крайней вредоносностью. Снижение урожайности может достигать 60%. Заражённые растения становятся непригодными в качестве корма для животных по причине токсичности наростов головни.

Подробнее о пузырчатой головне кукурузы

 

Головня лука

Возбудитель головни лука: грибы Urocystis cepulae Frost.

Головня лука
Головня лука

Головня лука - это грибковое заболевание, поражающее практически все сорта лука. Вызывает его грибок Urocystis cepulae Frost. Больше других подвержен этой болезни лук-севок, реже лук-батун и чеснок. Встречается головня повсеместно во всех регионах, где выращивают эту сельскохозяйственную культуру.

Заболевание обладает высокой вредоносностью в отношении всходов лука-севка. Нередко патоген приводит к выпадению 100% всходов.

Подробнее о головне лука

Препараты, используемые для защиты от заболевания Головня

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель Тирада, СК 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол1,5 - 4,0 л/т700
Фунгицид Абакус Ультра, СЭ 62,5 г/л пираклостробин + 62,5 г/л эпоксиконазол1,0 - 1,75 га/л
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС, КС 200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол0,5 - 0,6 л/га
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол0,6 - 1,0 л/га
Фунгицид ПРОПУЛЬС, СЭ 125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол0,8 - 1,0 кг/га4800
Фунгицид СПИРИТ, СК 240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол0,3 - 0,7 л/га