Фомоз капусты / Фомоз моркови / Фомоз подсолнечника / Фомоз рапса / Фомоз картофеля / Фомоз томатов / Фомоз свеклы /

Фомоз

Альтернативное название: бурая гниль, сухая гниль.
Возбудитель фомоза: грибы рода Phoma.
Грибы Phoma betae A.B. Frank
Грибы Phoma betae A.B. Frank

Фомоз овощных культур вызывают грибки рода Phoma. Поражаются им растения на протяжении всего вегетационного периода. Подвержены фомозу томаты, рапс, подсолнечник, капуста. Болезнь также поражает и корнеплоды: картофель, морковь, свеклу. На различных культурах паразитируют разные виды этого грибка.

Попадает грибок в почву с зараженными растительными остатками, семенами и корнеплодами. Развивается он в широком диапазоне температур от +4-30°С. Наибольшая скорость распространения болезни отмечается при умеренных температурах +10-20°С в сочетании с обильным наличием капельной влаги: туманами, росой, а также в дождливые и ветреные периоды. Один из путей попадания грибков, вызывающих фомоз, внутрь растения - повреждения от деятельности насекомых-вредителей.

В период вегетации фомоз поражает, прежде всего, листья растений, а впоследствии переходит на остальные части. На листьях образуются круглые или вытянутые пятна от желтоватых до тёмно-бурых оттенков, часто с тёмной окантовкой. На большинстве растений со временем на пораженных поверхностях появляются чёрные или коричневые точки - спороносные органы грибка - пикниды. Пятна увеличиваются в размерах, охватывая всю поверхность поражённых органов растения, в результате чего оно погибает.

Большой ущерб наносит деятельность грибка на корнеплодах - в период хранения фомоз на них проявляется образованием вдавленных пятен, которые развиваясь вглубь корнеплода вызывают его почернение или образование пустот.

Лечение зараженных фомозом культур проводят в основном химической обработкой посевов фунгицидами.

Важную роль играют меры профилактики заболевания: выбор устойчивых к фомозу сортов, протравливание семян, соблюдение севооборота, уборка осенью остатков растений с полей и глубокое перекапывание почвы, обеззараживающая обработка хранилищ перед помещением в них корнеплодов.

Фомоз капусты

Возбудитель фомоза капусты: гриб Phoma Ungarn.

Фомоз капусты
Фомоз капусты

Фомоз капусты вызывает гриб Phoma Ungarn. Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья.

Благоприятными условиями для распространения фомоза капусты являются: температура +20-25°С, относительная влажность воздуха более 70% и наличие капельной влаги. Скорость протекания болезни в тканях растения зависит главным образом от температуры воздуха и достигает пика при +24-32°С.

Подробнее о фомозе капусты

 

Фомоз моркови

Возбудитель фомоза моркови: гриб Phoma rostrupii Sacc, в сумчатой стадии - Leptosphacria libanotis Sacc.

Фомоз моркови
Фомоз моркови

Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. Возбудителями его являются грибы Phoma rostrupii Sacc и Leptosphacria libanotis Sacc.

В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает.

Подробнее о фомозе моркови

 

Фомоз подсолнечника

Возбудитель фомоза подсолнечника: Phoma herbarum Westvar. helianthella Sacc; Phoma helianthi Alekseeva; Phoma macdonaldii Boerem.

Фомоз подсолнечника
Фомоз подсолнечника

Фомоз подсолнечника вызывают грибы, относящиеся к роду Phoma. В различных регионах преобладают те или иные виды этих микроорганизмов. Фомоз подсолнечника поражает все части растения: стебель, листья, корзины. Грибок сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде мицелия.

Наблюдения показали, что фомоз подсолнечника способен развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +35°С. Даже отрицательные температуры не являются губительными для грибка, и уже при 0 градусов он начинает медленно распространяться.

Подробнее о фомозе подсолнечника

 

Фомоз рапса

Возбудитель фомоза рапса: Leptosphaeria maculans - сумчатая стадия, Phoma lingam - анаморфная стадия.

Фомоз рапса
Фомоз рапса

Фомоз рапса вызывает гриб Leptosphaeria maculans (несовершенная фаза - Phoma lingam). Заболеванию подвержены дикорастущие и культурные растения крестоцветных. Фомоз поражает растения во всех периодах его вегетации - от всходов до созревания семян.

Развитие гриба наблюдается в широком диапазоне температур - от +4-35°С. Оптимальным диапазоном распространения инфекции является температура +22-27°С. Заболевание растений усиливается при повреждении их насекомыми-вредителями.

Подробнее о фомозе рапса

 

Фомоз картофеля

Возбудитель фомоза картофеля: гриб Phoma exiqua.

Фомоз картофеля
Фомоз картофеля

Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. Вызывает его грибок Phoma exiqua, паразитирующий на стеблях и клубнях растения. Заражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.

Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию. Наиболее интенсивное развитие фомоза отмечается при температурах +8-10°С. При температурах ниже + 3°С и выше +13°С жизнедеятельность грибка замедляется.

Подробнее о фомозе картофеля

 

Фомоз томатов

Возбудитель фомоза томатов: гриб Phoma destructiva.

Фомоз томатов
Фомоз томатов

Фомоз томатов вызывает грибок Phoma destructiva. При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии. Оптимальная температура для роста и размножения патогена составляет от +18°C до +22°C.

Для фомоза томатов характерно появление бурого пятна снаружи плода около плодоножки. Площадь пятна может быть небольшой, однако поражение распространяется вглубь и охватывает сердцевину плода, из-за чего он становится непригодным в пищу.

Подробнее о фомозе томатов

 

Фомоз свеклы

Возбудитель фомоза свеклы: Pleospora betae - сумчатая стадия развития,
Phoma betae A.B. Frank - анаморфная стадия развития.

Фомоз свеклы
Фомоз свеклы

Фомоз свеклы вызывают несовершенные грибы Pleospora betae - в сумчатой стадии и Phoma betae A.B. Frank - в анаморфной стадии развития. Болезнь распространена во всех районах выращивания свеклы.

Фомоз свеклы наиболее быстро развивается во влажных условиях окружающей среды - частых туманах, росах, мелких моросящих дождях, а также при температуре +15-20°С. Чаще всего фомоз свеклы встречается на тяжелых, глинистых, кислых почвах, особенно при чрезмерном внесении в почву азотистых удобрений.

Подробнее о фомозе свеклы