Септориоз злаковых / Септориоз томата /

Септориоз

Альтернативное название: белая пятнистость.
Возбудитель септориоза: грибки рода Septoria.
Грибок Septoria lycopersici Speg
Грибок Septoria lycopersici Speg

Септориоз - распространённая болезнь, имеющая грибковую природу. Вызывают его грибки рода Septoria. Заболевание широко встречается как на культурных, так и на дикорастущих растениях. Септориоз также известен под названием - белая пятнистость, так как основной её признак - образование светлых пятен на листьях и других органах растений.

Грибки септориоза способны развиваться в широком диапазоне температур - от +8°С до +30°С. Максимальная скорость роста мицелия достигается в районе +20°С. Необходимым условием для развития грибка является повышенная влажность. Поэтому септориоз широко себя проявляет в длительные тёплые и дождливые периоды. Часто благоприятные условия возникновения и развития болезни возникают при тепличном выращивании культур.

Основным симптомом септориоза является появление пятен на листьях, реже на других органах растений. В начальных стадиях пятна мелкие, разбросанные по всей поверхности листа. Окраска их, как правило, светлая, с тёмной каймой по краям. Но встречаются и желтовато-бурые пятна, кайма по краям которых имеет жёлтый цвет. В центре пятен со временем образуются чёрные точки - признак спороношения гриба.

Септориоз вызывает задержки в росте и развитии и, как следствие, снижение урожайности культур. Ущерб, вызываемый этим заболеванием, может составлять до 30-40%.

Лечение септориоза производят в основном с помощью обработки растений фунгицидными и биофунгицидными препаратами. Для предупреждения возникновения септориоза на участке нужно соблюдать агротехнику выращивания культур: применение севооборота, замены верхнего слоя почвы в теплицах, использования устойчивых к септориозу сортов, профилактическая обработка растений, уборка с полей растительных остатков. Все это позволяет сократить потери урожая от септориоза.

Септориоз злаковых

Возбудитель септориоза злаковых: грибок Septoria nodorum.

Септориоз пшеницы
Септориоз пшеницы

Септориоз злаковых культур вызывают грибки Septoria nodorum. Заболевание имеет широкое распространение и встречается во всех регионах выращивания злаковых культур.

Заражению септориозом подвержены злаковые в течение всего вегетационного периода. Максимально вредоносен на стадиях формирования колоса и цветения, когда поражёнными оказываются три первых листочка. Недобор урожая при массовом распространении болезни может составлять до 40%.

Подробнее о септориозе злаковых культур

 

Септориоз томата

Возбудитель септориоза томата: грибок Septoria lycopersici Speg.

Септориоз томата
Септориоз томата

Септориоз томата - заболевание, имеющие грибковую природу. Оно относится к тем болезням, которые поражают томаты чаще всего. К заболеванию приводит жизнедеятельность грибка Septoria lycopersici Speg. Болезнь проявляется в основном на листьях, реже на плодах, стеблях и черешках.

Благоприятными для появления и развития септориоза томата являются длительные периоды высокой до 100% влажности при температурах воздуха +15-27°С.

Подробнее о септориозе томата