Background

Вредители кукурузы

Средства защиты растений

Вредители кукурузы

Вредители кукурузы

Блошки (полосатая хлебная блошка, большая стеблевая блошка, обыкновенная стеблевая блошка)

Полосатая хлебная блошка
  Полосатая хлебная блошка

Отряд: жесткокрылые. Семейство: листоеды.
Альтернативное название:
Phyllotreta vittula, Chaetonema aridula, Chaetonema hortensis.

Блошки повреждают зерновые культуры и кукурузу. Их достаточно часто можно встретить на полях со злаковыми культурами, а также в других местах, где растут дикорастущие злаковые растения. Особую опасность полосатая хлебная блошка представляет во время жаркой и сухой весны.

Для защиты кукурузы от блошек рекомендуется проводить следующие мероприятия: cоблюдение оптимальной густоты посевов, борьба с сорной растительностью на краях полей, подкормка растений, уничтожение растительных остатков.

Подробнее о блошках

Злаковые тли

Злаковые тли
Злаковые тли

Отряд: равнокрылые. Семейство: тли.
Альтернативное название:
Schizaphis graminum, Brachycolus noxius, Sitobion avenae, Ropalosiphum padi.

Злаковые тли повреждают кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь и овес. Злаковые тли разделяются на виды. Наиболее опасные из них: ячменная тля, большая и обыкновенная злаковые тли и черемухово-злаковая тля. Вспышкам тлей, которые обитают в северных районах, способствует сухая жаркая погода в весенний и летний периоды.

Злаковые тли наносят значительный вред кукурузе в результате высасывания соков из надземных органов растений. Слюна тлей, которая при питании вводится в ткани приводит к угнетению растений.

Подробнее о злаковых тлях

Коричнево-мраморный клоп

Коричнево-мраморный клоп
  Коричнево-мраморный клоп

Отряд: полужесткокрылые или членистохоботные. Семейство: настоящие щитники (Pentatomidae).
Альтернативное название:
мраморный клоп, Halyomorpha halys.

Коричнево-мраморный клоп представляет серьёзную опасность для урожая практически любых сельскохозяйственных культур. Исконным ареалом обитания для него являются страны Юго-Восточной Азии, но в начале XXI века этот вредитель распространился на страны Европы, Америки, а также на юге России и в Абхазии. Данный вредитель способен существенно сократить урожай субтропических и иных культур.

Мраморный клоп активно питается и размножается в тёплое время года, предпочитая влажный, субтропический климат.

Подробнее о коричнево-мраморном клопе

Кукурузный (стеблевой) мотылек

Кукурузный (стеблевой) мотылек
  Кукурузный (стеблевой) мотылек

Отряд: чешуекрылые. Семейство: огневки-травянки или травяные огневки (Crambidae).
Альтернативное название:
кукурузная огневка, Ostrinia nubilalis.

Кукурузный (стеблевой) мотылек претендует на звание главного вредителя маиса и хмеля в регионах их выращивания. Другие сельскохозяйственные культуры также страдают от этого насекомого, хотя и в меньшей степени.

Стеблевой мотылек хорошо чувствует себя в умеренном климате при повышенной влажности воздуха. Успешная зимовка гусениц в растительных остатках также зависит от мягкой зимы. Сроки развития стадий сильно зависят от влажности и температуры воздуха.

Подробнее о кукурузном (стеблевом) мотыльке

Песчаный медляк

Песчаный медляк
Песчаный медляк

Отряд: жесткокрылые. Семейство: чернотелки.
Альтернативное название:
Opatrum sabulosum.

Песчаный медляк - многоядный вредитель, который наносит значительный вред зерновым культурам, подсолнечнику, кукурузе, льну, сахарной свекле, овощным и бобовым культурам.

Песчаный медляк - жук овальной формы, длина которого достигает 7-10 мм. Тело жука слабо выпуклое с параллельными боками. Цвет песчаного медляка - черный или сероватый с бурым оттенком. Жук имеет спереди наличник с полукруглой вырезкой, который скрывает ротовые органы. Переднеспинка песчаного медляка поперечная, грубозернистая и имеет два гладких бугорка на диске.

Подробнее о песчаном медляке

Серый свекловичный долгоносик

Серый свекловичный долгоносик
  Серый свекловичный долгоносик

Отряд: жесткокрылые. Семейство: долгоносики.
Альтернативное название:
Tanymecus palliatus.

Серый свекловичный долгоносик повреждает свеклу, бобовые культуры, кукурузу, подсолнечник. Вредитель распространен во всех регионах, кроме Дальневосточного.

Лучшее время для развития долгоносика - жаркая и засушливая весна. Наиболее комфортные условия для жизни - это температура +15 - +30°С и влажность воздуха 65%. Если на термометре меньше +5°С, вредители погибнут. Серые свекловичные долгоносики ведут скрытный образ жизни. Ночью или при низкой температуре жуки зарываются в верхние слои грунта.

Подробнее о серых свекловичных долгоносиках

Хлопковая совка

Хлопковая совка
  Хлопковая совка

Отряд: чешуекрылые. Семейство: совки.
Альтернативное название:
Helicoverpa armigera.

Хлопковая совка - опасный многоядный вредитель сельскохозяйственных культур, который наиболее вредоносен в Северо-Кавказском регионе и на юге Поволжского края.

Хлопковая совка - бабочка семейства совок, гусеницы которых питаются различными растениями. Первые бабочки появляются в середине весны, в некоторых регионах в начале лета, при среднесуточной температуре от + 18°C - +20°C. Для жизни бабочек оптимальная температура должна быть + 20°C - +28°C и относительная влажность воздуха 80-100%.

Подробнее о хлопковой совке

Цикадка белая

Белая цикадка
Белая цикадка

Отряд: равнокрылые. Семейство: цикадки.
Альтернативное название:
Metcalfa pruinosa.

Белая цикадка - вредитель, который повреждает много разных сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Она наносит ощутимый вред пшенице, ячменю, картофелю, кукурузе, винограду, рису, сое, сорго, томатам, моркови, а также ягодным и плодовым культурам.

Оптимальные условия для развития белой цикадки создаются при теплом и достаточно сухом климате. Также для цикадки приемлемы и слишком засушливые районы. Белые цикадки очень активны в жару, а при пасмурной и влажной погоде они пугливы и малоподвижны.

Подробнее о цикадке белой

Щелкуны (проволочники)

Щелкуны (проволочники)
  Щелкуны (проволочники)

Отряд: жесткокрылые. Семейство: щелкуны.
Альтернативное название:
темный (Agriotes obscurus), полосатый (A. lineatus).

Щелкуны (проволочники) - всеядные вредители культурных и дикорастущих растений. Они распространены повсеместно, наиболее вредоносны в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском регионах.

В связи с уменьшением механических обработок почвы, ростом засоренности полей многолетними сорняками и сокращением севооборота защиты растений повышается вредоносность и численность щелкунов. Они предпочитают селиться на полях, но могут и на любых земельных участках.

Подробнее о щелкунах (проволочниках)