Аскохитоз гороха / Аскохитоз льна / Аскохитоз огурца / Аскохитоз сои / Аскохитоз томатов /

Аскохитоз

Альтернативное название: микосфереллёзная гниль.
Возбудители аскохитоза: грибы, принадлежащие к роду Ascochyta.

Аскохитоз является опасным заболеванием, поражающим тыкву, дыни, арбуз, горох, фасоль, свеклу, огурцы, смородину, крыжовник и некоторые другие культуры. Растения поражаются на протяжении всего периода вегетации. Основными симптомами заболевания является появление пятен различной окраски и формы, но всегда с бурым окаймлением. Отличительной чертой аскохитоза является обязательное образование пикнид - полых вместилищ, которые состоят из сплетения мицелия. В пикнидах формируются пикноспоры, которые разносят заболевание.

Пораженные аскохитозом семена приводят к снижению всхожести растений. У заболевших аскохитозом взрослых растений снижается урожайность. Недобор урожая может составлять до 50%. Плоды образуются недоразвитыми, плохого качества.
Лист, пораженный аскохитозом
Лист, пораженный аскохитозом

Заболеванию подвергаются все части растений. Размножению грибковой культуры способствует повышенная влажность при выпадении обильных осадков в сочетании с температурой около +20-25°С. Источниками заражения являются пораженные аскохитозом семена или неубранные остатки предыдущего урожая. Когда преобладает чередование сухой и влажной погоды развитие заболевания замедляется, а при повышении температуры до +30°С и выше - заболевание прекращается.

Лечение аскохитоза заключается в избавлении от зараженных растений, сокращении объема полива. Также необходимо контролировать температурный режим для культур, выращиваемых в тепличных условиях, проводить обработку специальными фунгицидами, применять стимуляторы роста, укрепляющие иммунитет, проводить опудривание или обмазывание пораженных участков растворами медного купороса и мела, толченым углем.

Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза, довольно обширны и незначительно разнятся в зависимости от конкретной культуры. Для предотвращения появления аскохитоза необходимо проводить своевременную очистку от растительных остатков предыдущих урожаев с посевных площадей и из теплиц, дезинфицирование используемой тары и садового инструмента, обеззараживание почвы, протравливание семенного материала перед посадкой. Также рекомендуется вносить в почву биопрепараты против аскохитоза, использовать регуляторы роста для повышения иммунитета растений и проводить регулярные опрыскивания фунгицидными препаратами, предотвращающими заражение.

Аскохитоз гороха

Возбудители аскохитоза гороха: Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes, Ascochyta pinodella.

Аскохитоз гороха
Аскохитоз гороха

Аскохитоз гороха - это грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания гороха.

Аскохитоз гороха проявляется на протяжении всего периода вегетации и приводит к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Развитию грибка-возбудителя аскохитоза гороха способствуют затяжная прохладная погода. Грибок живёт в почве, на растительных остатках, в семенах.

Подробнее об аскохитозе гороха

 

Аскохитоз льна

Возбудители аскохитоза льна: Ascochyta linicola.

Аскохитоз льна
Аскохитоз льна

Аскохитоз льна - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания льна. При аскохитозе льна наблюдаются большие потери урожая, которые обусловлены тем, что из-за пораженных семян снижается всхожесть, ухудшается качество волокна, погибают растения старших возрастов.

Развитию грибка-возбудителя аскохитоза льна способствует повышенная влажность почвы и воздуха.

Подробнее об аскохитозе льна

 

Аскохитоз огурца

Возбудители аскохитоза огурца: Ascochyta cucumis.

Аскохитоз огурца
Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца - грибковое заболевание, поражающее все виды тыквенных культур. Аскохитоз огурца распространен повсеместно в регионах выращивания огурца.

Аскохитоз огурца заражает только ослабленные растения. При этом заболевание влечет за собой потери урожая и снижение качества плодов. Развитию грибка-возбудителя аскохитоза огурца способствуют такие условия, как высокая влажность воздуха и температура от +10 до +32°C.

Подробнее об аскохитозе огурца

 

Аскохитоз сои

Возбудители аскохитоза сои: Ascochyta sojaecola.

Аскохитоз сои
Аскохитоз сои

Аскохитоз сои - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания сои. Аскохитоз сои способствует потере урожая на 15-20%, что обусловлено тем, что из-за пораженных семян на 20-40% снижается всхожесть, погибают растения старших возрастов.

Развитию грибка аскохитоза сои способствует затяжная прохладная погода. При температуре от +4°C начинается активное разрастание грибковой культуры.

Подробнее об аскохитозе сои

 

Аскохитоз томатов

Возбудители аскохитоза томатов: Ascochyta lycopersici.

Аскохитоз томатов
Аскохитоз томатов

Аскохитоз томатов - грибковое заболевание, которое поражает сначала стебли растения, затем распространяется на листья и плоды. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания томатов. В теплицах со стеклянным покрытием данное заболевание фактически не распространяется, гораздо чаще аскохитоз томатов встречается в теплицах под пленкой.

Аскохитоз томатов в теплицах под пленкой приводит к большим потерям урожая, что обусловлено тем, что близкорасположенные в теплицах растения быстро гибнут.

Подробнее об аскохитозе томатов