Бактериальный ожог плодовых культур / Бактериальный ожог яблони / Бактериальный ожог груши /

Бактериальный ожог

Альтернативное название: инфекционное заболевание растений семейства розоцветных.
Возбудители бактериального ожога: бактерии из рода эрвиний Erwinia amylovora.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является карантинной болезнью, которая может привести к значительной потере урожая и гибели большого количества растений. Заболевание поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Наиболее подвергнуты поражению кизильник и груша. Восприимчивость к заболеванию имеют такие культуры как боярышник, яблоня, айва, пираканта, мушмула, рябина. Почти не заражаются данной инфекцией земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. Заболевание имеет такое название, потому что пораженное растение выглядит так, словно обожженное.

Как правило, бактериальным ожогом поражаются растения весной, в момент активного цветения. Бактерии инфицируют цветок, а затем болезнь распространяется на листья и стебли. Почки не раскрываются, становятся коричневого цвета, усыхают. Наиболее типичными признаками заболевания является увядание и гибель цветков. Соцветия становятся бурыми или почти черными, увядают, засыхают, но остаются на дереве. С листьями происходит примерно такой же процесс. Они скручиваются, усыхают, темнеют, но не опадают. Из пораженных ветвей плодовых деревьев со временем начинает сочиться экссудат. Опускается заболевание от верхней части растения к основанию. Капли экссудата стекают вниз и поражают здоровые ветви.

Возбудитель бактериального ожога активно развивается при умеренно-теплой погоде и относительно высокой влажности воздуха.

Переносчиками заболевания могут являться птицы, насекомые-вредители, пчелы при опылении. Погодные условия, такие как сильный ветер, осадки, град также способствуют распространению заболевания. Бактерии в спящем состоянии могут находиться в почве, на садовых инструментах, используемых для обработки растений.

Лечение бактериального ожога состоит из проведения фитосанитарных мероприятий. Перед началом любых лечебных мер необходимо проводить лабораторные анализы для подтверждения наличия бактерии-возбудителя. Больные растения необходимо с корнем вырывать и уничтожать. Целесообразно проводить обрезку пораженных участков с последующей обработкой срезов садовым варом. Следует проводить обработку веществами на основе меди, сертифицированными пестицидами и агрохимикатами, фунгицидными препаратами проводить обработку почвы.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальным ожогом играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести выбор сортов, устойчивых к инфицированию данным заболеванием. Необходимо удалять дикорастущие растения, которые могут быть источниками заражения, проводить дезинфекцию садового инструмента, следить за качеством используемой поливной воды, проводить опрыскивание растений растворами, укрепляющими иммунитет.

Бактериальный ожог плодовых культур

Возбудители бактериального ожога плодовых культур: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог
Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур - это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Бактериальный ожог является карантинным заболеванием. По степени вредоносности для плодовых деревьев это заболевание занимает лидирующее место.

Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога плодовых культур является умеренно-теплая погода от +18° до +30°С, а также относительно высокая влажность воздуха.

Подробнее о бактериальном ожоге плодовых культур

 

Бактериальный ожог яблони

Возбудители бактериального ожога яблони: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог
Бактериальный ожог яблони

Бактериальный ожог яблони - это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания яблонь. От заражения до полной гибели дерева проходит несколько недель.

Бактериальный ожог яблони относится к карантинным заболеваниям и влечёт за собой ощутимые потери урожая. Благоприятными условиями для развития бактериального ожога яблони являются теплая погода - +18-20°C и относительно высокая влажность воздуха.

Подробнее о бактериальном ожоге яблони

 

Бактериальный ожог груши

Возбудители бактериального ожога груши: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог
Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог груши - это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания груш. Бактериальный ожог груши является карантинным заболеванием, которое приводит к гибели деревьев и, как следствие, к значительным потерям урожая.

Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога груши являются умеренно-теплая погода и относительно высокая влажность воздуха.

Подробнее о бактериальном ожоге груши