Болезни культур
Клястероспориоз плодовых культур - болезнь на косточковых плодовых деревьях, вызываемая грибками Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно часто она встречается на черешне, абрикосе и персике. Чуть реже ей подвержены слива и вишня.
Бурное развитие клястероспориоза наблюдается в летний период при тёплой погоде и обильных осадках. Споры грибка способны прорастать в широком диапазоне температур от +4°С до +38°С при относительной влажности более 75%. Оптимальными температурами, при которых наблюдается максимальная скорость роста и распространения патогена, являются от +18°С до +26°С. В этих условиях длительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 дней.
Симптомы клястероспориоза на листьях плодовых деревьев проявляются появлением небольших ярких пятнышек светло-коричневых оттенков с красноватой каймой. С течением времени на месте пятен образуются дырочки. Развитие болезни приводит к преждевременному усыханию листьев.
На побегах образуются мелкие пятнышки красно-оранжевого цвета, которые со временем растрескиваются и выделяют клейкую камедь. На плодах клястероспориоз отмечается небольшими красноватыми углублениями, которые со временем превращаются в трещинки, выделяющие камедь.
Грибок, вызывающий клястероспориоз, зимует в форме мицелия и конидий под камедью в местах поражения деревьев заболеванием. Весной, с наступлением влажной погоды, камедь размывается осадками, и патоген начинает образовывать новые поколения конидий. Эти споры являются источниками первичного заражения для новых очагов заболевания. С каплями дождя конидии грибка попадают на молодые листья и побеги и вызывают их заражение.
Ликвидация очагов поражения плодовых культур клястероспориозом производится путем обрезки заражённых побегов и сбора поражённых плодов с их последующим уничтожением за пределами участка. После этого необходимо обработать деревья растворами фунгицидных препаратов групп триазолов и соединений меди. По мере необходимости подобная обработка производится несколько раз за сезон. Это позволяет подавить прорастания спор грибка и приостановить распространение заболевания.
Для профилактики возникновения клястероспориоза плодовых культур применяют следующие агротехнические меры:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
800 г/кг тирама | 2,0 - 3,0 кг/га | ||||
345 г/л меди сульфат трехосновный | 4,5 - 6,0 л/га | ||||
250 г/л ципродинил | 0,6 - 2,1 л/га | 3500 | |||
250 г/л дифеноконазол | 0,15– 0,5 л/га | 18000 | |||
750 г/кг ципродинил | 0,2 - 0,7 кг/га | 19100 |