Клястероспориоз плодовых культур
Возбудитель клястероспориоза плодовых культур: грибы Clasterosporium carpohilum Lev.
Клястероспориоз плодовых культур - болезнь на косточковых плодовых деревьях, вызываемая грибками Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно часто она встречается на черешне, абрикосе и персике. Чуть реже ей подвержены слива и вишня.
Препараты, используемые для защиты плодовых культур от клястероспориоза
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
![]() |
250 г/л дифеноконазол | 0,15– 0,5 л/га | 15197 | ||
![]() | 750 г/кг ципродинил | 0,2 - 0,7 кг/га | 16222 |
Благоприятные факторы развития клястероспориоза плодовых культур
Бурное развитие клястероспориоза наблюдается в летний период при тёплой погоде и обильных осадках. Споры грибка способны прорастать в широком диапазоне температур от +4°С до +38°С при относительной влажности более 75%. Оптимальными температурами, при которых наблюдается максимальная скорость роста и распространения патогена, являются от +18°С до +26°С. В этих условиях длительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 дней.
Симптомы клястероспориоза плодовых культур
Симптомы клястероспориоза на листьях плодовых деревьев проявляются появлением небольших ярких пятнышек светло-коричневых оттенков с красноватой каймой. С течением времени на месте пятен образуются дырочки. Развитие болезни приводит к преждевременному усыханию листьев.
На побегах образуются мелкие пятнышки красно-оранжевого цвета, которые со временем растрескиваются и выделяют клейкую камедь. На плодах клястероспориоз отмечается небольшими красноватыми углублениями, которые со временем превращаются в трещинки, выделяющие камедь.
Цикл развития клястероспориоза плодовых культур
Грибок, вызывающий клястероспориоз, зимует в форме мицелия и конидий под камедью в местах поражения деревьев заболеванием. Весной, с наступлением влажной погоды, камедь размывается осадками, и патоген начинает образовывать новые поколения конидий. Эти споры являются источниками первичного заражения для новых очагов заболевания. С каплями дождя конидии грибка попадают на молодые листья и побеги и вызывают их заражение.
Лечение клястероспориоза плодовых культур
Ликвидация очагов поражения плодовых культур клястероспориозом производится путем обрезки заражённых побегов и сбора поражённых плодов с их последующим уничтожением за пределами участка. После этого необходимо обработать деревья растворами фунгицидных препаратов групп триазолов и соединений меди. По мере необходимости подобная обработка производится несколько раз за сезон. Это позволяет подавить прорастания спор грибка и приостановить распространение заболевания.
Профилактика клястероспориоза плодовых культур
Для профилактики возникновения клястероспориоза плодовых культур применяют следующие агротехнические меры:
- Производят регулярную обрезку поражённых побегов.
- Осенью осуществляют уборку или глубокое запахивание листового опада.