Клястероспориоз плодовых культур

Альтернативное название: дырчатая пятнистость.
Возбудитель клястероспориоза плодовых культур: грибы Clasterosporium carpohilum Lev.

Клястероспориоз плодовых культур - болезнь на косточковых плодовых деревьях, вызываемая грибками Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно часто она встречается на черешне, абрикосе и персике. Чуть реже ей подвержены слива и вишня.

Клястероспориоз плодовых культур поражает побеги, листья и плоды, а также приводит к уменьшению содержания сахара в плодах и их массы. В отдельные годы заболевание может поражать до 60% плодов.

Препараты, используемые для защиты плодовых культур от клястероспориоза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид СКОР, КЭ 250 г/л дифеноконазол 0,15– 0,5 л/га 15197  
Фунгицид ХОРУС, ВДГ 750 г/кг ципродинил0,2 - 0,7 кг/га16222

Благоприятные факторы развития клястероспориоза плодовых культур

Клястероспориоз сливы
Клястероспориоз сливы

Бурное развитие клястероспориоза наблюдается в летний период при тёплой погоде и обильных осадках. Споры грибка способны прорастать в широком диапазоне температур от +4°С до +38°С при относительной влажности более 75%. Оптимальными температурами, при которых наблюдается максимальная скорость роста и распространения патогена, являются от +18°С до +26°С. В этих условиях длительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 дней.

Симптомы клястероспориоза плодовых культур

Симптомы клястероспориоза на листьях плодовых деревьев проявляются появлением небольших ярких пятнышек светло-коричневых оттенков с красноватой каймой. С течением времени на месте пятен образуются дырочки. Развитие болезни приводит к преждевременному усыханию листьев.

На побегах образуются мелкие пятнышки красно-оранжевого цвета, которые со временем растрескиваются и выделяют клейкую камедь. На плодах клястероспориоз отмечается небольшими красноватыми углублениями, которые со временем превращаются в трещинки, выделяющие камедь.

Лист вишни, пораженный клястероспориозом
Лист вишни, пораженный
клястероспориозом

Цикл развития клястероспориоза плодовых культур

Грибок, вызывающий клястероспориоз, зимует в форме мицелия и конидий под камедью в местах поражения деревьев заболеванием. Весной, с наступлением влажной погоды, камедь размывается осадками, и патоген начинает образовывать новые поколения конидий. Эти споры являются источниками первичного заражения для новых очагов заболевания. С каплями дождя конидии грибка попадают на молодые листья и побеги и вызывают их заражение.

Лечение клястероспориоза плодовых культур

При обнаружении симптомов клястероспориоза плодовых культур в первую очередь необходимо произвести ликвидацию очагов поражения.
Слива, зараженная клястероспориозом
Слива, зараженная клястероспориозом

Ликвидация очагов поражения плодовых культур клястероспориозом производится путем обрезки заражённых побегов и сбора поражённых плодов с их последующим уничтожением за пределами участка. После этого необходимо обработать деревья растворами фунгицидных препаратов групп триазолов и соединений меди. По мере необходимости подобная обработка производится несколько раз за сезон. Это позволяет подавить прорастания спор грибка и приостановить распространение заболевания.

Профилактика клястероспориоза плодовых культур

Для профилактики возникновения клястероспориоза плодовых культур применяют следующие агротехнические меры:

  • Производят регулярную обрезку поражённых побегов.
  • Осенью осуществляют уборку или глубокое запахивание листового опада.