Background

Парша

Болезни культур

Парша

Альтернативное название: пятнистость, язвенная пятнистость.
Возбудитель парши: грибы и бактерии различных родов.

Парша - это целая группа болезней, вызываемых различными бактериями и грибами. Распространено это заболевание повсеместно и поражает большую группу сельскохозяйственных и диких растений, включая деревья.

Признаки парши на яблоне
Признаки парши на яблоне

Покрываются паршой обычно поверхностные ткани листьев, плодов, завязей и клубней. В местах поражения возникают шелушения, язвочки, бородавки. На многих видах растений болезнь весьма вредоносна. Она приводит к преждевременному опаданию листьев, уменьшению количества и массы плодов. Парша сильно портит товарный вид и ухудшает вкусовые качества плодов. Её наличие весьма осложняет процесс хранения полученного урожая, так как заболевание продолжает развиваться и в хранилищах.

Микроорганизмы, вызывающие паршу, могут осуществлять свою жизнедеятельность в различных условиях. Чаще эта болезнь возникает на легких почвах с кислотностью в районе 7 рН. Размножение большинства возбудителей парши связано с наличием капельной влаги, поэтому условия повышенной влажности, загущенность посадок и длительные периоды дождей способствуют быстрому распространению заболевания. Максимальная скорость развития инфекции отмечается при умеренных температурах от +15°С до +22°С.

Наибольшую активность патогены проявляют весной и в первую половину лета. В это время можно заметить первые симптомы заболевания - образование светлых пятен на вегетативных органах растений. Поражённые завязи на деревьях осыпаются, что приводит к существенному сокращению урожайности в текущем году. Наиболее ярко признаки парши проявляются позже, когда болезнь уже охватила большие площади посадок. К этому времени пятна приобретают более тёмную окраску, разрастаются и сливаются. На их месте образуются некрозы, растрескивания, язвы.

При сильном развитии парши листья с растений опадают раньше времени, а их плоды остаются недоразвитыми с существенными искажениями в форме.

Зимуют возбудители парши на плодах и клубнях растений, а также в опавшей листве и на растительных остатках в почве. Весной, когда температура воздуха повышается и имеется достаточное количество влаги, микроорганизмы начинают активно размножаться и осуществлять заражение растений. В эти периоды необходимо предпринимать меры по ликвидации очагов возникновения заболевания и недопущению его распространения. Для этого применяют обработку посадок фунгицидными препаратами. Это наиболее эффективная мера в борьбе с паршой. Также используют обработку фунгицидами почвы и посадочного материала перед высадкой.

Парша картофеля

Возбудитель парши картофеля: гриб Helminthosporium solani.

Парша картофеля
Парша картофеля

Парша картофеля - заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani. Появляется эта болезнь в период роста клубней картофеля и сохраняется на них. Парша картофеля не приводит к гибели растения, её симптомы проявляются только на клубнях.

При незначительном развитии болезни клубни картофеля вполне пригодны в пищу для людей и животных. В случае прогрессирующего течения заболевания весь клубень покрывается коркой из язв и теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Подробнее о парше картофеля

 

Парша яблони и груши

Возбудитель парши яблони и груши: гриб Venturia inaegualis.

Парша яблони
Парша яблони

Парша яблони и груши - болезнь, которую вызывает узкоспециализированный сумчатый гриб Venturia inaegualis. Симптомы парши яблони и груши проявляются на листьях, плодоножках, чашелистиках и плодах. Под воздействием грибка поражённые листья преждевременно опадают, а завязи - осыпаются.

Парша яблони и груши способна поражать деревья на протяжении всего вегетационного периода. Однако наиболее активными периодами в развитии и распространении патогена являются весна и лето.

Подробнее о парше яблони и груши

 

Препараты, используемые для защиты от заболевания Парша

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид Геката, КМЭ 120 г/л дифеноконазол + 60 г/л тетраконазол0,4-1,0 л/га5800
Фунгицид ГЕОКС, ВДГ 500 г/кг флудиоксонил0,4 кг/га
Фунгицид ГРАНУФЛО, ВДГ 800 г/кг тирама2,0 - 3,0 кг/га
Фунгицид ЗАТО, ВДГ 500 г/кг трифлоксистробин0,14 - 0,15 кг/га15000
Фунгицид Интрада, СК 250 г/л. азоксистробина0,4 - 1 л/га6200
Фунгицид КВАДРИС, СК 250 г/л азоксистробин0,4 - 3,0 л/га8100
Фунгицид Клеймор, СК 200 г/л флудиоксонил1,0 - 2,5 л/га4500
Фунгицид КУМИР, СК 345 г/л сульфат меди трехосновный5,0 - 6,0 л/га1250
Фунгицид КУПРОКСАТ, КС 345 г/л меди сульфат трехосновный4,5 - 6,0 л/га
Фунгицид ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л0,6 - 1,2 л/га6700
Фунгицид Микротиол Специаль, ВДГ 800 г/кг серы2,0 - 8,0 кг/га
Фунгицид Приам, КЭ 250 г/л ципродинил0,6 - 2,1 л/га3500
Фунгицид Силлит, КС 400 г/л додин2,0 - 2,25 л/га
Фунгицид СКОР, КЭ 250 г/л дифеноконазол0,15– 0,5 л/га18000
Фунгицид Тирада, СК 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол1,5 - 4,0 л/га700
Фунгицид ЦИДЕЛИ ТОП, ДК 125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид0,5 - 0,7 л/га11000
Фунгицид ЧЕМП, ВДГ 576 г/л гидрокиси меди2,0 - 3,0 кг/га
Фунгицид ЮНИФОРМ, СЭ 321,7 г/л азоксистробин, 123,7 г/л мефеноксам0,7 - 1,5 л/га11600