Парша картофеля / Парша яблони и груши /

Парша

Альтернативное название: пятнистость, язвенная пятнистость.
Возбудитель парши: грибы и бактерии различных родов.

Парша - это целая группа болезней, вызываемых различными бактериями и грибами. Распространено это заболевание повсеместно и поражает большую группу сельскохозяйственных и диких растений, включая деревья.

Признаки парши на яблоне
Признаки парши на яблоне

Покрываются паршой обычно поверхностные ткани листьев, плодов, завязей и клубней. В местах поражения возникают шелушения, язвочки, бородавки. На многих видах растений болезнь весьма вредоносна. Она приводит к преждевременному опаданию листьев, уменьшению количества и массы плодов. Парша сильно портит товарный вид и ухудшает вкусовые качества плодов. Её наличие весьма осложняет процесс хранения полученного урожая, так как заболевание продолжает развиваться и в хранилищах.

Микроорганизмы, вызывающие паршу, могут осуществлять свою жизнедеятельность в различных условиях. Чаще эта болезнь возникает на легких почвах с кислотностью в районе 7 рН. Размножение большинства возбудителей парши связано с наличием капельной влаги, поэтому условия повышенной влажности, загущенность посадок и длительные периоды дождей способствуют быстрому распространению заболевания. Максимальная скорость развития инфекции отмечается при умеренных температурах от +15°С до +22°С.

Наибольшую активность патогены проявляют весной и в первую половину лета. В это время можно заметить первые симптомы заболевания - образование светлых пятен на вегетативных органах растений. Поражённые завязи на деревьях осыпаются, что приводит к существенному сокращению урожайности в текущем году. Наиболее ярко признаки парши проявляются позже, когда болезнь уже охватила большие площади посадок. К этому времени пятна приобретают более тёмную окраску, разрастаются и сливаются. На их месте образуются некрозы, растрескивания, язвы.

При сильном развитии парши листья с растений опадают раньше времени, а их плоды остаются недоразвитыми с существенными искажениями в форме.

Зимуют возбудители парши на плодах и клубнях растений, а также в опавшей листве и на растительных остатках в почве. Весной, когда температура воздуха повышается и имеется достаточное количество влаги, микроорганизмы начинают активно размножаться и осуществлять заражение растений. В эти периоды необходимо предпринимать меры по ликвидации очагов возникновения заболевания и недопущению его распространения. Для этого применяют обработку посадок фунгицидными препаратами. Это наиболее эффективная мера в борьбе с паршой. Также используют обработку фунгицидами почвы и посадочного материала перед высадкой.

Парша картофеля

Возбудитель парши картофеля: гриб Helminthosporium solani.

Парша картофеля
Парша картофеля

Парша картофеля - заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani. Появляется эта болезнь в период роста клубней картофеля и сохраняется на них. Парша картофеля не приводит к гибели растения, её симптомы проявляются только на клубнях.

При незначительном развитии болезни клубни картофеля вполне пригодны в пищу для людей и животных. В случае прогрессирующего течения заболевания весь клубень покрывается коркой из язв и теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Подробнее о парше картофеля

 

Парша яблони и груши

Возбудитель парши яблони и груши: гриб Venturia inaegualis.

Парша яблони
Парша яблони

Парша яблони и груши - болезнь, которую вызывает узкоспециализированный сумчатый гриб Venturia inaegualis. Симптомы парши яблони и груши проявляются на листьях, плодоножках, чашелистиках и плодах. Под воздействием грибка поражённые листья преждевременно опадают, а завязи - осыпаются.

Парша яблони и груши способна поражать деревья на протяжении всего вегетационного периода. Однако наиболее активными периодами в развитии и распространении патогена являются весна и лето.

Подробнее о парше яблони и груши