Милдью винограда

Альтернативное название: ложная мучнистая роса винограда.
Возбудитель милдью винограда: грибок Plasmopara viticola.

Милдью винограда называют ещё ложной мучнистой росой винограда. Эта болезнь вызывается деятельностью грибка Plasmopara viticola. Ареал распространения милдью винограда широк и охватывает все регионы выращивания этой культуры. Особенно часто заболевание встречается в регионах, в которых наблюдается обильное выпадение осадков.

Милдью винограда наносит огромный вред. Болезнь поражает все надземные части растения, вследствие чего снижается урожайность и сахаристость ягод. При отсутствии мер по профилактике и лечению милдью может полностью уничтожить урожай винограда.

Препараты, используемые для защиты винограда от милдью

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид КВАДРИС, СК 250 г/л азоксистробин 0,4 - 3,0 л/га 6340
Фунгицид КУМИР, СК 345 г/л сульфат меди трехосновный 5,0 - 6,0 л/га 815  
Фунгицид КУРЗАТ Р, СП 689,5 г/кг хлорокись меди, 42 г/кг цимоксанил 2,5 - 3,0 кг/га 1388  
Фунгицид Манзат, ВДГ 750 г/кг манкоцеб 1,6 - 3,0 кг/га 918  
Фунгицид МЕТАКСИЛ, СП 640 г/кг манкоцеб, 80 г/кг металаксил 2,0 - 2,5 кг/га 1676  
Фунгицид ОРДАН МЦ, СП 640 г/кг манкоцеб, 80 г/кг цимоксанил 2,0 - 2,5 кг/га 1784  
Фунгицид ОРДАН, СП 689 г/кг хлорокись меди, 42 г/кг цимоксанил 2,0 - 2,5 кг/га 1528  
Фунгицид ПЕННКОЦЕБ, СП 800 г/кг манкоцеб 1,2 - 3,0 кг/га 840
Фунгицид ПЕРГАДО ЗОКС, ВДГ 250 г/кг мандипропамид, 240 г/кг зоксамид 0,4 - 0,6 кг/га 8817  
Фунгицид ПЕРГАДО М, ВДГ 25 г/кг мандипропамид, 245 г/кг меди оксихлорид 3,0 - 5,0 кг/га 1821  
Фунгицид РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ 640 г/л манкоцеб, 40 г/кг мефеноксам 2,5 кг/га 2040
Фунгицид ТАНОС, ВДГ 250 г/кг фамоксадон, 250 г/кг цимоксанил 0,4 - 0,6 кг/га 5850
Фунгицид Филдер 69, ВГ 600 г/кг манкоцеб, 90 г/кг диметоморф 2,0 кг/га 1682  

Благоприятные факторы развития милдью винограда

Милдью винограда
Милдью винограда

Благоприятными условиями для развития грибка из спор является наличие периода интенсивного увлажнения. Патоген способен развиваться при температурах от +11°С до +40°С. При крайних температурах этого диапазона инкубационный период составляет 11-15 дней, а при температурах +17-24°С споры прорастают за 2-3 дня. Болезнь склонна к быстрому распространению - за вегетационный период грибок способен произвести до 15 спороношений.

Симптомы милдью винограда

Грибок, вызывающий милдью винограда, проявляет симптомы на всех надземных частях растения. Не подвержены его воздействию только корни. Наиболее ярко его проявления отмечаются на листьях и кистях винограда.

На начальных стадиях болезни происходит появление крупных маслянистых пятен бледно-зелёного цвета. С обратной стороны листа в этих местах образуется беловатый налет. С течением времени заражённые листья отмирают. На листьях, окончивших свой рост, наблюдается мозаичная форма болезни - образуются мелкие, угловатые пятна, ограниченные листовыми жилками.

Кисть винограда, пораженная милдью
Кисть винограда,
пораженная милдью

Цикл развития милдью винограда

Грибок милдью винограда паразитирует только на виноградной лозе. Зимует он в форме ооспор на опавших листьях и ягодах. Жизнеспособность ооспор может достигать двух лет.

Весной, с повышением температуры и выпадением большого количества осадков, ооспоры грибка прорастают и выделяют зооспоры. Последние через устьица в листьях винограда проникают внутрь и прорастают мицелием в межклеточном пространстве. Развиваясь внутри растения, грибок производит серию конидиальных спороношений, осуществляя вторичное заражение винограда.

Лечение милдью винограда

Милдью винограда чрезвычайно вредоносная болезнь, поэтому, чтобы предотвратить её губительные последствия для урожая, необходимо бдительно вести наблюдение за состоянием виноградной лозы.
Виноград, зараженный ложной мучнистой росой
Виноград, зараженный
ложной мучнистой росой

При выявлении первых признаков заболевания винограда милдью, поражённые части растений нужно срезать и уничтожить. После этого обязательно произвести химическую обработку винограда фунгицидными препаратами. Опрыскивание рекомендуется повторить 2-3 раза за сезон.

Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты винограда от милдью

Для снижения вредоносности милдью необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку двухкомпонентным системно-контактным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях - 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК и в конце периода вегетации после уборки - контактными фунгицидами.

Подробнее о применении СЗР против милдью винограда на сайте компании Syngenta

Профилактика милдью винограда

Чтобы предотвратить появление милдью винограда, необходимо соблюдать агротехнику выращивания этой культуры:

  • соблюдение оптимальной густоты посадок,
  • своевременное опрыскивание и чеканка лозы,
  • уборка опавших листьев,
  • обрезка пораженных участков растения.