Background

Вредители рапса

Средства защиты растений

Вредители рапса

Вредители рапса

Капустная белянка, капустница

Капустная белянка
  Капустная белянка
Отряд: чешуекрылые. Семейство: белянки.
Альтернативное название:
Pieris brassicae.

Гусеницы капустной белянки повреждают рапс, капусту, горчицу, репу и остальные крестоцветные культуры. Распространена капустница повсеместно. За вегетационный период может развиваться от двух до пяти поколений вредителя.

Для развития капустницы благоприятной температурой считается +20-26°C. Температуры выше неблагоприятно сказываются на развитии белянки. Пониженная влажность воздуха до 60% и пониженные зимние температуры до -20°С ограничивают её распространение.

Подробнее о капустной белянке, капустнице

Капустная моль

Капустная моль
  Капустная моль
Отряд: чешуекрылые. Семейство: серпокрылые моли.
Альтернативное название:
Plutella xylostella.

Капустная моль - вредитель, который повреждает рапс, капусту, турнепс, репу, горчицу и остальные крестоцветные культуры. Капустная моль распространена повсеместно. Может одновременно наблюдаться развитие различных поколений.

От района обитания зависит количество поколений капустной моли. По срокам развития разных поколений может наблюдаться частичный перехлест, и в этом случае одновременно осуществляются все фазы развития капустной моли.

Подробнее о капустной моли

Капустная тля

Капустная тля
  Капустная тля
Отряд: равнокрылые. Семейство: тли.
Альтернативное название:
Brevicoryne brassicae.

Капустная тля - вредитель, который наносит сильный вред рапсу, капусте, редьке, горчице, редису и остальным крестоцветным. Капустная тля также является переносчиком различных вирусов. Распространена она повсеместно, во всех странах мира. В Российской Федерации капустная тля не зарегистрирована только в субтропической зоне.

Тля предпочитает жить на различных крестоцветных растениях. За лето на юге их обитания развивается 30 генераций, а на севере их ареала всего до 6, состоящих как из бескрылых, так и крылатых самок.

Подробнее о капустной тле

Крестоцветные блошки

Крестоцветная блошка
    Крестоцветная блошка
Отряд: жесткокрылые. Семейство: листоеды.
Альтернативное название:
Phyllotreta undulata - волнистая, Phyllotreta Nemorum - светлоногая, Phyllotreta Vittata - выемчатая, Phyllotreta Atra - черная, Phyllotreta Cruciferae - синяя.

Блошка крестоцветная считается достаточно серьезным сельскохозяйственным вредителем. Эти жуки вредят всем масличным, овощным и кормовым культурам семейства Крестоцветных. Распространены они повсеместно.

Жаркая и засушливая погода наиболее благоприятно сказывается на крестоцветных блошках. В это время они наносят наибольший вред крестоцветным растениям.

Подробнее о крестоцветных блошках

Озимая совка

Озимая совка
  Озимая совка
Отряд: чешуекрылые. Семейство: совки.
Альтернативное название:
Agrotis (Scotia) segetum.

Озимая совка - вредитель, который повреждает большое количество растений. Озимая совка распространена повсеместно, кроме северных районов европейской части России.

Ночное время самое благоприятное для озимой совки. В дневное время они прячутся в земляных трещинах и выходят на поверхность, когда их беспокоит полив растений. Питаются гусеницы исключительно ночью, предпочитая растения семейств маревых и астровых, таким образом они развиваются быстрее и увеличивается плодовитость бабочек.

Подробнее об озимой совке

Оленка мохнатая

Оленка мохнатая
  Оленка мохнатая
Отряд: жесткокрылые. Семейство: пластинчатоусые.
Альтернативное название:
Epicometis hirta.

Оленка мохнатая - вредитель растений, который повреждает зерновые культуры, косточковые и плодовые семечковые культуры, рапс, ягодные культуры, лесные породы, виноград и др.

Оленка мохнатая активно размножается во время теплой весны, которая наступает рано. В промышленных масштабах оленка мохнатая активно размножается в условиях отсутствия вспашки. Для молодых жуков оленки мохнатой и их личинок отличной кормовой базой являются участки земли, которые заросли злаковыми культурами.

Подробнее об оленке мохнатой

Рапсовый клоп

Рапсовые клопы
    Рапсовые клопы
Отряд: полужесткокрылые. Семейство: щитники.
Альтернативное название:
Eurydema oleracea.

Рапсовый клоп - вредитель, который повреждает культуры из семейства крестоцветных, такие как редис, рапс, репа, брюква, капуста и другие. Наибольший вред наносят перезимовавшие особи. Распространен клоп повсеместно, за исключением Дальнего Востока и северных районов.

На растениях открыто живут, как клопы, так и их личинки. Последние могут развиваться на множестве различных видов дикорастущих крестоцветных растений, заросли которых для вредителя являются природными резерватами. Вредоносность клопов сильно увеличивается в жаркую и засушливую погоду.

Подробнее о рапсовом клопе

Рапсовый листоед

Рапсовый листоед
    Рапсовый листоед
Отряд: жесткокрылые. Семейство: листоеды.
Альтернативное название:
Entomoscelis adonidis.

Рапсовый листоед - вредитель, который питается почти всеми видами семейства капустных, но из культурных растений предпочитает репу, рапс, брюкву и горчицу. Рапсовый листоед распространен во всех регионах, кроме Дальневосточного и Северного. В степных районах Северо-Кавказского и Поволжского регионов он наиболее вредоносен.

Благоприятной температурой для массового заселения посевов рапсовым листоедом считается +13-14°С, а если она меньше +10°С, то насекомые перестают питаться и начинают прятаться на поверхности почвы.

Подробнее о рапсовом листоеде

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик
    Рапсовый пилильщик
Отряд: перепончатокрылые. Семейство: настоящие пилильщики.
Альтернативное название:
Athalia rosae.

Рапсовый пилильщик - вредитель, который повреждает рапс, брюкву, редьку, горчицу, репу, капусту, турнепс и другие крестоцветные и зонтичные культуры. Теплые температуры в районе 22-26°С и 70-80% относительной влажности считаются наиболее благоприятными условиями для жизнедеятельности рапсового пилильщика.

Вылупившиеся личинки рапсового пилильщика достаточно грубо выедают мякоть листа рапса. При этом они оставляют толстые жилки и черешок растения.

Подробнее о рапсовом пилильщике

Рапсовый цветоед

Рапсовые цветоеды
    Рапсовые цветоеды
Отряд: жесткокрылые. Семейство: блестянки.
Альтернативное название:
Meligethes aeneus.

Рапсовый цветоед - вредитель, который повреждает множество растений семейства крестоцветных. Более подвержены его вреду - рапс, редис, горчица и семенники капусты. Рапсовый цветоед распространен повсеместно, но наибольшая вредоносность наблюдается в Поволжском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Благоприятной температурой для массового заселения посевов рапсовым цветоедом считается +13-14°С, а если она меньше +10°С, то насекомые перестают питаться и начинают прятаться на поверхности почвы.

Подробнее о рапсовом цветоеде

Семенной рапсовый скрытнохоботник

Семенной рапсовый скрытнохоботник
    Семенной рапсовый скрытнохоботник
Отряд: жесткокрылые. Семейство: долгоносики.
Альтернативное название:
Ceutorhynchus obstrictus.

Семенной рапсовый скрытнохоботник - вредитель, который повреждает рапс, редьку, редис, брюкву, турнепс, горчицу, капусту, репу и другие растения. В европейской части семенной рапсовый скрытнохоботник распространен на юге от Кавказа до Прибалтики и на севере до Карелии.

Для пробуждения жуков после зимовки необходима благоприятная среднесуточная температура не меньше +7-8°C. Сначала семенные рапсовые скрытнохоботники питаются сорными крестоцветными, а затем со временем мигрируют на культурные растения, также семейства крестоцветных.

Подробнее о семенном рапсовом скрытнохоботнике

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Стеблевой капустный скрытнохоботник
    Стеблевой капустный скрытнохоботник
Отряд: жесткокрылые. Семейство: долгоносики.
Альтернативное название:
Ceuthorhynchus quadridens.

Стеблевой капустный скрытнохоботник - вредитель, который повреждает рапс, брюкву, редьку, турнепс, редис, горчицу, капусту, репу и другие растения. Его распространение захватывает Поволжский, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Центральный регионы.

Для пробуждения жуков после диапаузы необходима благоприятная среднесуточная температура не меньше +8-9°C. Вскоре они начинают заселять кормовые растения, которые находятся недалеко от мест их зимовки. На одном растении может располагаться до 80 личинок.

Подробнее о стеблевом капустном скрытнохоботнике