Твердая головня ячменя / Твердая головня овса / Твердая головня пшеницы /

Твердая головня

Альтернативное название: покрытая головня, вонючая головня.
Возбудитель твёрдой головни: грибок Ustilago kolleri Wille.
Твердая головня овса
Твердая головня овса

Твёрдая головня - заболевание, которое наблюдается в основном на злаковых культурах: пшенице, овсе, ячмене. Проявляется болезнь на колосках растений, так как именно там грибок осуществляет свое спороношение. Распространена твёрдая головня повсеместно в районах выращивания злаковых.

Жизнедеятельность патогенов оказывает вредоносное воздействие - она может спровоцировать пустые всходы в результате гибели неокрепших растений, ухудшение качественных и количественных показателей урожайности. Скрытый недобор урожая может быть в пять-шесть раз больше прямых потерь. Заражённое зерно непригодно в качестве семенного материала и как корм для животных, так как вызывает нарушение физиологических процессов.

Возбудители твёрдой головни активны в широком диапазоне температур. Наиболее благоприятным температурным интервалом для них является температура +12-22°С в сочетании с умеренной влажностью почвы 40% - 60%. В этих условиях наблюдаются высокие скорости заражения и распространения болезни.

Твёрдая головня не проявляется на растениях до стадии образования колоса. До этого выявить заболевшие растения не представляется возможным. Грибки попадают в колос, постепенно уничтожают зерно и образуют на его месте споровую массу. Поражённые соцветия отстают в развитии.

Лечение и профилактику возникновения твёрдой головни проводят с помощью химической обработки площадей посевов фунгицидными препаратами.

Наряду с химической обработкой необходимо соблюдать агротехнику выращивания злаковых: использовать устойчивые к заболеванию сорта, соблюдать севооборот, протравливать семена перед посевом с целью уменьшения числа патогенных микроорганизмов в них, а также соблюдать сроки посадки и выдерживать оптимальную глубину погружения семян в почву, заменять азотистые удобрения на калийно-фосфорные.

Твердая головня ячменя

Возбудитель твёрдой головни ячменя: грибок Ustilago hordei.

Твёрдая головня ячменя
Твёрдая головня ячменя

Твёрдая головня ячменя - заболевание, вызываемое деятельностью грибка Ustilago hordei, относящегося к порядку головнёвых. Грибок, вызывающий заболевание твёрдой головы у ячменя, развивается в широком диапазоне температур.

Твёрдая головня ячменя вызывает сокращение урожая на 10-15%. Кроме того, при использовании зараженного фуражного зерна в качестве корма для скота, болезнь со временем приводит к нарушению процессов жизнедеятельности у животных.

Подробнее о твёрдой головне ячменя

 

Твердая головня овса

Возбудитель твердой головни овса: грибок Ustilago kolleri Wille.

Твердая головня овса
Твердая головня овса

Твёрдая головня овса - заболевание, которое поражает метёлки растения, уничтожает в них зёрна и образует на их месте споровую массу. Вызывают его грибки Ustilago kolleri Wille.

Симптомы болезни начинают проявляться на стадии выметывания метёлки. Грибок, проникая в колос, постепенно уничтожает зерно, заменяя его своей споровой массой. Снаружи внешние серебристые пленки остаются неповреждёнными. Они охватывают грибковую массу так, что создается впечатление почерневшего зерна.

Подробнее о твёрдой головне овса

 

Твердая головня пшеницы

Возбудитель твердой головни пшеницы: грибы Tilletia caries Tul, Tilletia intermedia Gassner, Tilletia laevis Kuehn.

Твердая головня пшеницы
Твердая головня пшеницы

Твердая головня пшеницы - болезнь, являющаяся следствием жизнедеятельности грибов Tilletia caries Tul, Tilletia intermedia Gassner, Tilletia laevis Kuehn. Болезнь выявляется во всех районах выращивания пшеницы.

Грибки, вызывающие появление твёрдой головни на пшенице, хорошо развиваются при относительно прохладной и влажной погоде. Благоприятными условиями для них будут температура +6-15°С и относительная влажность почвы 40-60%. Именно поэтому болезнь наиболее вредоносна при ранних посевах яровой и поздних озимой пшеницы.

Подробнее о твёрдой головне пшеницы