Background

Антракноз

Болезни культур

Антракноз

Альтернативное название: медянка.
Возбудитель антракноза: грибы Gloeosporium.
Признаки антракноза
Признаки антракноза

Антракноз - это грибковое заболевание растений, возбудителем которого являются грибы рода Colletotrichum. Наиболее часто этому заболеванию подвержены такие культуры, как виноград, горох, смородина, лён, огурец, яблоня, вишня и томат.

Антракноз передаётся здоровым растениям через заражённые растительные остатки, семена и почву. Болезнь достаточно быстро распространяется, чему способствуют дождь, роса, ветер и насекомые. Наиболее благоприятными условиями для появления и развития антракноза является температура воздуха 22-30°C и повышенная влажность воздуха около 80-90%. Распространению инфекции также способствует высокий уровень закисленности плодородного грунта (рН) и недостаток калия и фосфора в почве.

В зоне риска заражения антракнозом, прежде всего, находятся растения, которые имеют какие-либо внешние механические повреждения, через которые возбудитель инфекции может проникнуть внутрь растения.

Антракноз может поразить всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, побегах, стеблях и плодах. Антракноз проявляется на растениях в виде тёмных пятен и язв, которые иногда окружены пурпурной каймой. По мере развития заболевания пятна на листьях увеличиваются в размерах и сливаются, после чего они буреют, засыхают и преждевременно опадают. Плоды, зараженные антракнозом, как правило, загнивают.

Приступать к лечению растений, пораженных антракнозом, необходимо сразу же при обнаружении первых признаков заболевания. Основные меры борьбы с болезнью включают в себя: уничтожение растительных остатков после уборки урожая, осенняя глубокая вспашка почвы, проведение всех необходимых мероприятий по уходу за растением, вырезание и сжигание повреждённых антракнозом частей растения, опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидами.

Антракноз винограда

Возбудитель антракноза винограда: Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Антракноз винограда
Антракноз винограда

Антракноз винограда - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий - температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

Патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника. Бороться с антракнозом сложно, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.

Подробнее о антракнозе винограда

 

Антракноз гороха

Возбудитель антракноза гороха: Colletotrichum pisi Pat.

Антракноз гороха
Антракноз гороха

Антракноз гороха - заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum pisi Pat - коллетотрих гороха. Узкоспециализированный паразит Colletotrichum pisi способен поражать как посевной горох, так и душистый горошек.

Антракноз может поразить все надземные части гороха. Он проявляется в виде пятен неправильной формы с желто-бурой серединой и темно-коричневой каймой. Заболевание отрицательно влияет на качественные и количественные характеристики зеленой массы и зерна.

Подробнее о антракнозе гороха

 

Антракноз смородины

Возбудитель антракноза смородины: Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium.

Антракноз смородины
Антракноз смородины

Антракноз смородины - это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами - Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.

Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже - ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.

Подробнее о антракнозе смородины

 

Антракноз льна

Возбудитель антракноза льна: Colletotrichum lini Manns et Bolley.

Антракноз льна
Антракноз льна

Антракноз льна - заболевание, возбудителем которого является несовершенный гриб Colletotrichum lini Manns et Bolley. Патоген может поражать различные части льна в течение всего вегетационного периода.

Антракноз льна распространяется с остатками растений, семенами, насекомыми, дождем, ветром, через почву, а также при контакте больных и здоровых растений. Развитию болезни способствует влажная теплая погода, поздние сроки посева и легкие кислые почвы. При заражении антракнозом растения покрываются бурыми пятнами и вылегают.

Подробнее о антракнозе льна

 

Антракноз огурца

Возбудитель антракноза огурца: Colletotrichum orbiculare.

Антракноз огурца
Антракноз огурца

Антракноз огурцов - серьезное заболевание, которое вызывает грибок под названием Colletotrichum orbiculare (Colletotrichum lagenarium). Поражение данным грибком может осуществляться как на огурцах в открытом грунте, так и на растениях, растущих в теплицах, парниках и пленочных укрытиях.

Антракноз может поражать огурцы в течение всего периода вегетации. Наиболее подвержены этому заболеванию культуры, которые растут в теплицах из пленки в условиях повышенной влажности.

Подробнее о антракнозе огурцов

 

Антракноз яблони

Возбудитель антракноза яблони: Cryptosporiopsis curvispora.

Антракноз яблони
Антракноз яблони

Антракноз яблони - заболевание, возбудителем которого является гриб класса аскомицеты Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen. Оптимальная температура для прорастания конидий составляет +16-27°С.

Антракноз поражает в основном молодые побеги, но в некоторых случаях пострадать от болезни могут и крупные ветви. Кора яблони, которая была поражена антракнозом, растрескивается и как бы опоясывает ствол и ветви дерева, вызывая гибель кроны. Инфицированные плоды яблони загнивают и имеют плохой товарный вид.

Подробнее о антракнозе яблони

 

Антракноз вишни

Возбудитель антракноза вишни: Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Антракноз вишни
Антракноз вишни

Антракноз вишни - это опасное заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Грибок распространяется через семенной материал и от частей отмерших растений и вызывает болезнь через повреждения дерева.

Чаще всего антракноз вишни поражает плоды и проявляется на их поверхности в период созревания, но также может проявляться на листьях, ветвях и побегах. В сухую погоду пораженные антракнозом плоды мумифицируются, будто бы их высушило солнце. Количество пораженных болезнью плодов может достигнуть 80% от всего урожая.

Подробнее о антракнозе вишни

 

Антракноз томатов

Возбудитель антракноза томатов: Colletotrichum atramentarium, Colletotrichum phomoides.

Антракноз томатов
Антракноз томатов

Антракноз томатов - заболевание, вызванное грибами двух видов из рода Colletotrichum. Грибы Colletotrichum atramentarium вызывают антракноз листьев томатов, а грибы Colletotrichum phomoides являются возбудителем антракноза плодов томатов.

Антракноз чаще всего поражает плоды, корневую шейку и корни томатов. Признаки антракноза проявляются на корнях в виде шелушащихся бурых пятен, а плоды при заражении покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые со временем темнеют.

Подробнее о антракнозе томатов

 

Препараты, используемые для защиты от заболевания Антракноз

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид Идикум, СК 133 г/л ипродион + 100 г/л имидаклоприд + 6,7 г/л дифеноконазол3,0 - 4,5 л/га2500
Фунгицид КОЛОСАЛЬ ПРО, КЭ 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол0,3 - 0,6 л/га4500
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол0,6 - 1,0 л/га