Альтернариоз зерновых культур / Альтернариоз картофеля / Альтернариоз пшеницы / Альтернариоз подсолнечника / Альтернариоз рапса / Альтернариоз ячменя / Альтернариоз винограда / Альтернариоз яблони / Альтернариоз томата /

Альтернариоз ячменя

Альтернативное название: бурая пятнистость ячменя.
Возбудитель альтернариоза ячменя: грибы рода Alternaria spp.
Симптомы альтернариоза семян ячменя
Симптомы альтернариоза семян ячменя

Альтернариоз ячменя - распространенное заболевание, вызванное грибами рода Alternaria (A. alternata Keissler, A. tenuissima Wiltshire, A. infectoria Simmons и другие), которые чаще других грибов и бактерий встречаются в семенах зерновых культур.

Существует мнение, что заражение ядра грибами Alternaria spp. не вызывает серьезных потерь урожая и не ухудшает качества семян и полученной муки. Однако многие виды Alternaria могут загрязнять урожай своими метаболитами, которые токсичны для человека, животных и других растений. Наиболее опасными видами грибов Alternaria являются A. alternata и A. tenuissima, так как они способны вырабатывать тенуазоновую кислоту, альтернариол и другие токсины.

Препараты, используемые для защиты ячменя от альтернариоза

Благоприятные факторы развития альтернариоза ячменя

Наиболее благоприятными факторами развития альтернариоза ячменя являются: температура воздуха 20-25°С и высокая относительная влажность. Такие условия окружающей среды являются оптимальными для развития патогенов.

Развитию альтернариоза ячменя также способствует загущенность посевов, которая создаёт благоприятный для патогенов непродуваемый и влажный микроклимат.

Симптомы альтернариоза ячменя

Альтернариоз ячменя проявляется в виде темных пятен или потемнения оболочки зерновки около зародыша, вызывая "чёрный зародыш" и плесневение семян. Также данное заболевание может встречаться в бессимптомных семенах. Степень пигментации зараженного зерна определяется глубиной залегания мицелия.

Чаще всего альтернариоз поражает листья ячменя и семена, реже - стебель и корень.

При альтернариозе на стеблях ячменя и колосковой чешуе появляется налет оливкового, серого, черного или коричневого цвета в зависимости от того, какой именно возбудитель преобладает.

Цикл развития альтернариоза ячменя

Источниками альтернариоза ячменя могут быть различные морфологические структуры гриба Alternaria в виде мицелия и конидий, которые хранятся в почве, на зерне и послеуборочных пораженных растительных остатках.

В течение сезона патогены конидиями распространяются воздушно-капельным путем на листья, стебли и колосья ячменя и развиваются на поврежденных участках растений.

Поражаются альтернариоз как всходы, так и взрослые растения ячменя. Пораженные инфекцией всходы часто искривляются и гибнут. На листьях взрослых растений появляются темные пятна, а нижние узлы соломины загнивают. При поражении колоса зародышевый конец семени темнеет.

Лечение альтернариоза ячменя

Большое значение в борьбе с альтернариозом ячменя имеют профилактические мероприятия, что особенно актуально в том случае, если данное заболевание испортил предыдущий урожай. Для этого рекомендуется произвести глубокое перепахивание почвы осенью и полную очистку земельного участка от осадков пораженных растений, систематически уничтожать вредителей, которые являются разносчиками инфекции, а также провести обработку посадочного материала фунгицидами и иммуностимуляторами.

С самого начала периода вегетации необходимо тщательно выслеживать появление признаков заболевания ячменя альтернариозом. Приступать к непосредственному лечению альтернариоза ячменя необходимо при первых признаках заболевания. При поражении ячменя необходимо произвести их санитарную очистку, то есть удалить пораженные грибком части, а также обработать растения фунгицидом широкого спектра действия. 

Повысить устойчивость ячменя против патогенов и уменьшить их распространение поможет проведение своевременных агротехнических мероприятий, а также контроль сорняков и вредителей.

Профилактика альтернариоза ячменя

В качестве профилактики альтернариоза ячменя рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • использование здорового и протравленного посевного материала,
  • удаление растительных остатков, самосева и сорняков,
  • использование сортов, устойчивых к альтернариозу,
  • проведение мероприятий, направленных на борьбу с болезнями,
  • сбалансированное применение азотных удобрений,
  • соблюдение севооборота,
  • проведение своевременной уборки в сжатые сроки.