Антракноз винограда / Антракноз гороха / Антракноз смородины / Антракноз льна / Антракноз огурца / Антракноз яблони / Антракноз вишни / Антракноз томатов /

Антракноз винограда

Альтернативное название: медянка.
Возбудитель антракноза винограда: Gloeosporium ampelophagum Sacc.
Антракноз винограда
Антракноз винограда

Антракноз винограда - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий - температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.

Опасность антракноза состоит в том, что патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника: побеги, листья и ягоды.

Благоприятными условиями для появления и распространения антракноза винограда является жаркая погода с температурой воздуха +25-35°С при высокой влажности.

Благоприятные факторы развития антракноза винограда

Появлению антракноза винограда способствуют следующие факторы:

  • сильные проливные дожди с градом,
  • недостаток калийно-фосфорных удобрений,
  • повреждение лозы,
  • механические повреждения побегов при неправильной обрезке,
  • очень соленая или кислая почва.

Антракноз винограда может распространяться с помощью дождя, ветра, насекомых и садового инвентаря.

Признаки антракноза винограда
Признаки антракноза винограда

Симптомы антракноза винограда

Первые признаки антракноза винограда проявляются на молодых листьях в виде маленьких темных точек, которые затем превращаются во вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-чёрные или фиолетово-коричневые пятна с темной каймой. Поврежденные листья очень быстро желтеют, высыхают и осыпаются.

Через некоторое время пятна начинают проявляться на молодых побегах винограда в виде буро-грязных коричневых небольших овальных вмятин. Со временем пятна сливаются и захватывают все междоузлья. Кора в пораженных местах продольно растрескивается, а грибок продолжает поражать более глубокие слои. Это приводит к тому, что поражённые побеги засыхают и надламываются. На гребнях признаки антракноза имеют такую же симптоматику.

На ягодах при заболевании образуются вдавленные внутрь круглые пятна бурого цвета с тёмной каймой и фиолетовой сердцевиной. Издалека такое пятно напоминает птичий глаз. Поражённые антракнозом ягоды растрескиваются, высыхают и осыпаются.

Виноград, пораженный антракнозом
Виноград, пораженный антракнозом

Цикл развития антракноза винограда

Инкубационный период развития антракноза винограда составляет 3-12 суток, а при частых дождях и температуре 24-30°С - 3-4 дня. Вспышка антракноза происходит в основном в весенний период. В условиях сухой погоды из-за отсутствия влаги споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают, поэтому распространение заболевания прекращается. Спороношение возобновляется осенью, когда начинаются дожди. При большом количестве влаги грибок активизируется и начинает вредоносное действие.

Возбудитель антракноза зимует в мумифицированных плодах, остатках листьев и пораженных побегах. Патоген может жить на растении долгое время - до 5 лет и до определенного момента может не проявляться.

Лечение антракноза винограда

Медянка винограда
Медянка винограда

К лечению антракноза винограда необходимо приступать при обнаружении первых признаков заболевания на растении. Прежде всего, все пораженные болезнью части винограда необходимо вырезать и сжечь. Все виноградные лозы и территорию под кустами необходимо обработать.

Если виноград был поражен антракнозом в прошлом году, то обрабатывать лозы нужно не дожидаясь симптомов заболевания. В этом случае обрабатывать виноградник нужно каждые 12-14 дней.

Первую обработку виноградника рекомендуется проводить в период отрастания побегов на 5-10 см контактными препаратами на основе меди. При первичной обработке винограда можно использовать 3%-й раствор бордосской смеси или хлорокись меди. Второе опрыскивание растений рекомендуется проводить через 2 недели, но уже 1%-м раствором бордосской смеси.

После выпадения града очень важно проводить обработку винограда фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Также при заболевании винограда антракнозом рекомендуется проводить обработки растения системными фунгицидами с интервалом 10-14 дней. При качественной и своевременной защите виноградника от оидиума и милдью дополнительная защита винограда от антракноза не требуется.

Появление антракноза винограда можно предотвратить, проводя регулярную и своевременную профилактическую обработку виноградника.
Антракноз на коре винограда
Антракноз на коре винограда

Профилактика антракноза винограда

Для предотвращения появления антракноза винограда необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • правильный уход за виноградником,
  • своевременная обрезка и пасынкование,
  • обработка инвентаря и инструментов крепким раствором марганцовки,
  • сжигание всех удаленных частей растения при осенней обрезке,
  • регулярная и тщательная поливка и рыхление почвы,
  • использование комплексных удобрений с преобладанием фосфора и кальция,
  • уничтожение сорняков,
  • обработка растений фунгицидами или бордосской смесью сразу же после сильных дождей с градом,
  • использование сортов, устойчивых к данному заболеванию.