Аскохитоз гороха / Аскохитоз льна / Аскохитоз огурца / Аскохитоз сои / Аскохитоз томатов /

Аскохитоз сои

Альтернативное название: бурая пятнистость.
Возбудители аскохитоза сои: Ascochyta sojaecola.

Аскохитоз сои - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания сои.

Аскохитоз сои способствует потере урожая на 15-20%, что обусловлено тем, что из-за пораженных семян на 20-40% снижается всхожесть, погибают растения старших возрастов.

Препараты, используемые для защиты сои от аскохитоза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС, КС 200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол 0,5 - 0,6 л/га 4402
Фунгицид КОЛОСАЛЬ ПРО, КЭ 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол 0,3 - 0,6 л/га 3357  
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол 0,6 - 1,0 л/га 3520
Фунгицид ПРОПУЛЬС, СЭ 125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол 0,8 - 1,0 кг/га 4000
Фунгицид РАКУРС, СК 240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол 0,2 - 0,4 л/га 7598  
Фунгицид СПИРИТ, СК 240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол 0,3 - 0,7 л/га 5586  
Протравитель МАКСИМ ГОЛД, КС 25 г/л флудиоксонил, 10 г/л мефеноксам   3680  
Протравитель МАКСИМ, КС 25 г/л флудиоксонил 0,2 –10,0 л/т 2025
Протравитель ОПЛОТ, ВСК 90 г/л дифеноконазол, 45 г/л тебуконазол   2274  
Протравитель СИНКЛЕР, СК 75 г/л флудиоксонил   4560  
Протравитель ТМТД ВСК, ВСК 400 г/л тирам   815  

Благоприятные факторы развития аскохитоза сои

Аскохитоз сои
Аскохитоз сои

Развитию грибка-возбудителя аскохитоза сои способствует затяжная прохладная погода. При температуре от +4°C начинается активное разрастание грибковой культуры. При переувлажнении, равно как и при пересушивании верхних слоев почвы, формируются благоприятные условия для активного размножения патогена. Грибок живёт в почве, на растительных остатках, в семенах.

Симптомы аскохитоза сои

Характерным симптомом развития аскохитоза сои является появление на семядолях темно-коричневых и бурых пятен. Пятна или язвы на листьях вначале серовато-белесые с бурым окаймлением. Иногда пораженные участки выпадают, и остаются только бурые контуры пятен. В пятнах на верхней стороне листа образуются черные пикниды, которые располагаются концентрическими окружностями. Пикниды - это полые вместилища, которые состоят из сплетения мицелия. Именно по наличию пикнид данное заболевание отличают от других. Далее происходит постепенное разрушение поверхностных тканей стеблей. Они расщепляются на продольные полоски. Происходит поражение бобов.

Цикл развития аскохитоза сои

Источником заражения аскохитоза сои являются семена и растительные остатки. Возбудители заболевания поражают стебли растения. Развитие болезни приводит к образованию пикнид и полному увяданию растения. В пикнидах формируются пикноспоры, которые разносят инфекцию далее. Створки бобов становятся трухлявыми, образуется белесый налет. Как правило, семена в них не развиваются.

Лечение аскохитоза сои

Лечение аскохитоза сои заключается в избавлении от зараженных растений, обработке специальными фунгицидами. В частности хорошо себя зарекомендовало опрыскивание бордосской жидкостью.

При обнаружении симптомов аскохитоза сои необходимо произвести корректирование объема полива растений. Также при аскохитозе сои целесообразно применять препараты, укрепляющие иммунитет, проводить обеззараживающую обработку почвы и вносить в почву биопрепараты против аскохитоза сои.

Профилактика аскохитоза сои

Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза сои довольно обширны. К ним относятся:

  • Своевременное удаление растительных остатков.
  • Проведение дезинфицирования используемой тары и садового инструмента.
  • Протравливание семенного материала перед посадкой.
  • Использование регуляторов роста для повышения иммунитета растений.
  • Проведение опрыскивания фунгицидными препаратами, предотвращающими заражение.
  • Предотвращение переохлаждения растений.
  • Проведения мониторинга почвенно-климатических условий.
  • Проведение обследования растений в зонах повышенного риска.
  • Соблюдение севооборота.