Бактериальный ожог плодовых культур / Бактериальный ожог яблони / Бактериальный ожог груши /

Бактериальный ожог плодовых культур

Альтернативное название: галлова чернота.
Возбудители бактериального ожога плодовых культур: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог плодовых культур - это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Бактериальный ожог является карантинным заболеванием. По степени вредоносности для плодовых деревьев это заболевание занимает лидирующее место. Бактериальный ожог распространен повсеместно в регионах выращивания плодовых культур.

Бактериальный ожог плодовых культур приводит к гибели деревьев и, как следствие, к значительным потерям урожая.

Препараты, используемые для защиты плодовых культур от бактериального ожога

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид Касумин 2/1, ВР 20 г/л касугамицин 1,25 - 5,0 л/га 2736  

Благоприятные факторы развития бактериального ожога плодовых культур

Бактериальный ожог
Бактериальный ожог плодовых культур

Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога плодовых культур является умеренно-теплая погода от +18° до +30°С, а также относительно высокая влажность воздуха.

Симптомы бактериального ожога плодовых культур

Как правило, растения поражаются заболеванием весной, в момент активного цветения. Бактерии инфицируют цветок, а затем болезнь распространяется на листья и стебли. Почки не раскрываются, становятся коричневого цвета, усыхают. Наиболее типичными признаками заболевания является увядание и гибель цветков. Соцветия становятся бурыми или почти черными, увядают, засыхают, но остаются на дереве. С листьями происходит примерно такой же процесс. Они скручиваются, усыхают, темнеют, но не опадают. Из пораженных ветвей плодовых деревьев со временем начинает сочиться экссудат. Опускается заболевание от верхней части растения к основанию. Капли экссудата стекают вниз и поражают здоровые ветви.

Цикл развития бактериального ожога плодовых культур

Бактерии-возбудители бактериального ожога плодовых культур образуют тонкие нити, которые разносятся ветром и опутывают деревья. Выделяемые капли экссудата образуют тонкую пленку, покрывающую ветви. Чаще всего заражение начинается через цветы. Возбудитель в них размножается и разносится по всему дереву. При ветре и дожде бактерии с каплями переносятся с дерева на дерево. Редко заражение распространяется через использование садового инструмента. Кроме того, распространителями могут являться и пчелы при опылении.

Яблоня, пораженная бактериальным ожогом
Яблоня, пораженная бактериальным
ожогом

Лечение бактериального ожога плодовых культур

Существует несколько подходов к лечению бактериального ожога плодовых культур. В первую очередь необходимо избавиться от больных деревьев, выкорчевать их полностью и сжечь. Затем необходимо обрезать продезинфицированным инструментом все заражённые ветви деревьев, которых еще можно спасти. Срезать здоровую ткань примерно на 40 см ниже поражённых мест. Срезы обработать садовым варом, обработать ветки фунгицидами на основе медного купороса.

При лечении бактериального ожога плодовых культур рекомендуется применять препараты, повышающие иммунитет деревьев.

Профилактика бактериального ожога плодовых культур

Ветви, пораженные бактериальным ожогом
Ветви, пораженные
бактериальным ожогом

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериального ожога плодовых культур можно отнести следующие мероприятия:

  • Дезинфекция садового инвентаря для предотвращения занесения инфекции при травмировании дерева.
  • Удаление дикорастущих деревьев.
  • Опрыскивание деревьев фунгицидами на основе меди.
  • При закладке новых садов применять сорта, устойчивые к заболеванию.
  • Борьба с вредителями, такими, как галловый клещ, тля, медяница, которые являются переносчиками инфекционного заболевания.
  • Опрыскивание растворами, укрепляющими иммунитет деревьев.