Церкоспороз свеклы / Церкоспороз сои /

Церкоспороз сои

Альтернативное название: серая пятнистость сои.
Возбудитель церкоспороза сои: Cercospora sojina Hara.
Церкоспороз сои
Церкоспороз сои

Церкоспороз сои вызывают грибки сапрофиты Cercospora sojina Hara. Симптомы заражения этим грибком можно увидеть даже на молодых всходах сои и некоторых диких растений. Болезнь имеет широкое распространение повсеместно в местах, где возделывается соя.

Гриб Cercospora sojina Hara негативно влияет на качественные и количественные показатели урожая и при сильном распространении заболевания способен сократить урожайность втрое. Всхожесть поражённых семян также снижается на треть.

Препараты, используемые для защиты сои от церкоспороза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС, КС 200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол 0,5 - 0,6 л/га 4402
Фунгицид КОЛОСАЛЬ ПРО, КЭ 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол 0,3 - 0,6 л/га 3357  
Фунгицид ПРОПУЛЬС, СЭ 125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол 0,8 - 1,0 кг/га 4000
Фунгицид РАКУРС, СК 240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол 0,2 - 0,4 л/га 7598  
Фунгицид СПИРИТ, СК 240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол 0,3 - 0,7 л/га 5586  
Протравитель МАКСИМ ГОЛД, КС 25 г/л флудиоксонил, 10 г/л мефеноксам   3680  
Протравитель ОПЛОТ, ВСК 90 г/л дифеноконазол, 45 г/л тебуконазол   2274  

Благоприятные факторы развития церкоспороза сои

Грибок, вызывающий церкоспороз сои, размножается и распространяется в широком диапазоне температур от +10°С до +35°С. Однако он достаточно теплолюбив и проявляет массовое спороношение в периоды, когда температура воздуха не опускается ниже +20°С.

В сочетании с высокой влажностью воздуха - 98-100% теплые дни наиболее благоприятны для быстрого распространения церкоспороза в посевах сои.

В первую очередь церкоспорозом поражаются ослабленные и повреждённые растения, поэтому заражению способствуют: скудность почв, неблагоприятные погодные условия и насекомые вредители.

Соя, пораженная церкоспорозом
Соя, пораженная
церкоспорозом

Симптомы церкоспороза сои

Церкоспорозом соя болеет в течение всего периода вегетации, однако массово болезнь себя проявляет в периоды созревания бобов и позднее. Первыми страдают от болезни семядоли еще на стадии формирования всходов. Они покрываются бурыми пятнами с тёмными краями.

На листьях церкоспороз сначала образует коричневые пятна с тёмно-бурой окантовкой, располагающиеся около главных листовых жилок. С течением времени пятна светлеют, а с нижней стороны листа на поражённых участках образуется серый налёт - признак спороношения гриба. На створках бобов церкоспороз проявляет себя аналогично.

Цикл развития церкоспороза сои

Мицелий гриба и его споры способны сохраняться в семенах и на заражённых остатках растений.

Грибок поражает как сою, так и некоторые виды диких растений, что важно учитывать при уборке полей после сбора урожая.

С наступлением тёплых дней грибок активно развивается и распространяется созревшими спорами, которые проникают в растения через устьица и механические повреждения. Там они прорастают, образуя мицелий, разрастающийся в межклеточном пространстве растительных тканей. Созревая, грибок начинает спороношение со всех частей поражённого растения.

Лист сои, пораженный церкоспорозом
Лист сои, пораженный церкоспорозом

Лечение церкоспороза сои

При появлении первых симптомов церкоспороза сои рекомендуется обработать площади возделывания культуры фунгицидными препаратами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов. Попадая на болезнетворные микроорганизмы, вещества этих препаратов приводят к нарушению процесса развития грибка и образования его споров, и, как следствие, останавливают процесс распространения заболевания.

При увеличенной численности насекомых-вредителей рекомендуется обработка сои инсектицидами - уменьшение степени повреждения растений способствует их большей устойчивости к заболеванию.

Профилактика церкоспороза сои

Агротехнические меры по предупреждению заболевания сои церкоспорозом:

  • Использование устойчивых к церкоспорозу сортов сои.
  • Строгое соблюдение севооборота.
  • Уничтожение зарослей дикой сои, в которых зачастую гнездится инфекция.
  • Уничтожение послеуборочных растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка почвы.