Черная ножка томатов / Черная ножка картофеля / Черная ножка капусты /

Черная ножка картофеля

Альтернативное название: черная ножка пасленовых, черная гниль.
Возбудитель черной ножки картофеля: бактерия Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.

Черная ножка картофеля - заболевание, вызываемое бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum. Черная ножка широко встречается в регионах выращивания картофеля. Болезнь вызывает изреживание посевов, снижает урожайность, а также приводит к потере семенных и качественных свойств картофеля при хранении.

При поражении картофеля черной ножкой потери урожайности в зависимости от агрессивности болезни составляют до 70%.

Благоприятные факторы развития черной ножки картофеля

Черная ножка картофеля
Черная ножка картофеля

Благоприятным условием для возникновения черной ножки картофеля является наличие в почве зараженных растительных остатков. При этом болезнь чаще возникает в условиях тёплого и влажного лета.

Микроорганизмы распространяются, главным образом, насекомыми-вредителями: колорадским жуком, тлей, проволочником. Увеличивают восприимчивость клубней к заражению неправильные условия хранения и транспортировки.

Симптомы черной ножки картофеля

Первые симптомы черной ножки картофеля проявляются на нижних листьях всходов. Они становятся жёсткими, желтеют и скручиваются в трубочку. На основании стебля появляются пятна гнили. Поражённые места размягчаются. При выдергивании из земли ботва легко отрывается у корневой шейки.

Признаки заражения картофеля черной ножкой
Признаки заражения
картофеля черной ножкой

Во второй половине вегетации заражение распространяется и на клубни, вызывая их размягчение в местах крепления к столону. Сначала эти области бесцветны или имеют светло-жёлтую окраску, а позже становятся тёмными. Ткани клубня становятся мягкими, появляется неприятный запах. Заражённые черной гнилью клубни в местах хранения становятся причиной появления мокрой гнили.

Цикл развития черной ножки картофеля

Бактерии черной гнили картофеля сохраняются в основном на растительных остатках или попадают в почву с заражёнными клубнями. Проникают патогены в здоровые клубни через столоны, чечевички и повреждения. Распространяется заболевание насекомыми.

Внутри растения бактерии выделяют пектолитические ферменты, которые являются причиной появление мокрых гнилей и ослизнений.

Лечение черной ножки картофеля

Если летом на участке обнаружены даже несколько кустов с симптомами черной ножки, то ни ботву, ни сорняки использовать в качестве мульчи или компоста нельзя.
Росток картофеля, зараженный черной ножкой
Росток картофеля,
зараженный черной ножкой

Поражённые черной ножкой кусты картофеля выкапывают и сжигают. Места их произрастания поливают раствором медного купороса. Важно отрегулировать полив картофеля: почву сначала нужно просушить, прорыхлить и внести древесную золу. После этого площади посевов обрабатывают бактерицидными препаратами.

За две недели до уборки урожая ботву необходимо скосить. Выкопанные клубни с участка, где было отмечено появление черной ножки, нужно хорошо просушить и перебрать перед закладкой на хранение.

Профилактика черной ножки картофеля

Меры профилактики появления черной ножки картофеля:

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Правильное соблюдение севооборота сельскохозяйственных культур.
  • Скашивание ботвы за 10-14 дней до уборки урожая.
  • Просушивание и сортировка картофеля перед закладкой на хранение.
  • Просушивание и дезинфекция хранилищ перед помещением туда клубней.
  • Соблюдение оптимальных условий хранения: температура +1-3°С, хорошая вентиляция.
  • Обработка клубней антибактериальными препаратами перед посадкой.