Гельминтоспориоз ячменя
Возбудитель гельминтоспориоза ячменя: грибок Pyrenophora teres Drechsler.
Гельминтоспориоз ячменя - это заболевание, вызываемое грибком Pyrenophora teres Drechsler. Наблюдается оно на яровом и озимом ячмене. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
Препараты, используемые для защиты ячменя от гельминтоспориоза
Благоприятные факторы развития гельминтоспориоза ячменя
Грибки, вызывающие гельминтоспориоз ячменя, способны развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +34°С. Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухие периоды. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.
Для прорастания спор необходима влажность воздуха более 95%. Также заражение наблюдается при наличии капельной влаги - при обильных росах и дождях.
Симптомы гельминтоспориоза ячменя
Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.
Цикл развития гельминтоспориоза ячменя
Грибок гельминтоспориоза ячменя зимует в форме конидий в зёрнах и растительных остатках. Первичным источником инфекции являются всходы падалицы, растительные остатки и недоброкачественный семенной материал. Особенно опасно первичное заражение для озимого ячменя.
В растениях грибок развивается, вызывая некротические процессы в листьях. На некротизированных тканях образуются конидии патогена, которые разносятся ветром и вызывают вторичное заражение.
Лечение гельминтоспориоза ячменя
Для того чтобы свести к минимуму вероятность первичного заражения гельминтоспориоза ячменя, перед посевом семенной материал подвергают протравливанию фунгицидами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов, имидазолов. Это способствует подавлению жизнедеятельности конидий грибка, содержащихся в зёрнах и повышению процента здоровых всходов.
В период вегетации, чтобы избежать распространения заболевания, по площади посевов производят своевременную обработку ячменя фунгицидами групп триазолов и морфолинов.
Профилактика гельминтоспориоза ячменя
Для того чтобы избежать появления гельминтоспориоза ячменя, необходимо соблюдать агротехнику выращивания данной культуры:
- правильное соблюдение севооборота,
- оптимальные сроки озимых посевов,
- оздоравливание посевного материала,
- тщательное удаление послеуборочных остатков и осыпавшегося зерна,
- глубокая зяблевая вспашка почвы,
- территориальная изоляция полей озимого и ярового ячменя.