Background

Гельминтоспориоз ячменя

Средства защиты растений

Гельминтоспориоз ячменя

Альтернативное название: серая пятнистость ячменя.
Возбудитель гельминтоспориоза ячменя: грибок Pyrenophora teres Drechsler.

Гельминтоспориоз ячменя - это заболевание, вызываемое грибком Pyrenophora teres Drechsler. Наблюдается оно на яровом и озимом ячмене. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

Гельминтоспориоз ячменя весьма вредоносен. При вспышке заболевания в годы с обильными осадками урожай может сократиться в 2 раза. В основном это происходит из-за нарушения ассимиляционных процессов в листьях и уменьшения массы зёрен.

Благоприятные факторы развития гельминтоспориоза ячменя

Гельминтоспориоз ячменя
Гельминтоспориоз ячменя

Грибки, вызывающие гельминтоспориоз ячменя, способны развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +34°С. Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухие периоды. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.

Для прорастания спор необходима влажность воздуха более 95%. Также заражение наблюдается при наличии капельной влаги - при обильных росах и дождях.

Симптомы гельминтоспориоза ячменя

Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.

Цикл развития гельминтоспориоза ячменя

Грибок гельминтоспориоза ячменя зимует в форме конидий в зёрнах и растительных остатках. Первичным источником инфекции являются всходы падалицы, растительные остатки и недоброкачественный семенной материал. Особенно опасно первичное заражение для озимого ячменя.

В растениях грибок развивается, вызывая некротические процессы в листьях. На некротизированных тканях образуются конидии патогена, которые разносятся ветром и вызывают вторичное заражение.

Лечение гельминтоспориоза ячменя

Очень важно свести к минимуму вероятность первичного заражения посевов, особенно если дело касается озимого сева.
Ячмень, пораженный гельминтоспориозом
Ячмень, пораженный
гельминтоспориозом

Для того чтобы свести к минимуму вероятность первичного заражения гельминтоспориоза ячменя, перед посевом семенной материал подвергают протравливанию фунгицидами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов, имидазолов. Это способствует подавлению жизнедеятельности конидий грибка, содержащихся в зёрнах и повышению процента здоровых всходов.

В период вегетации, чтобы избежать распространения заболевания, по площади посевов производят своевременную обработку ячменя фунгицидами групп триазолов и морфолинов.

Профилактика гельминтоспориоза ячменя

Для того чтобы избежать появления гельминтоспориоза ячменя, необходимо соблюдать агротехнику выращивания данной культуры:

Препараты, используемые для защиты от заболевания Гельминтоспориоз ячменя

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид АЛЬТО СУПЕР, КЭ 250 г/л пропиконазол, 80 г/л ципроконазол0,4 - 0,75 л/га
Фунгицид АЛЬТО ТУРБО, КЭ 250 г/л пропиконазол, 160 г/л ципроконазол0,3 - 0,7 л/га
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол0,6 - 1,0 л/га
Фунгицид ТАЛИУС, КЭ 200 мл/л проквиназид0,15 – 0,25 л/га