Background

Парша яблони и груши

Средства защиты растений

Парша яблони и груши

Альтернативное название: пятнистость яблони и груши.
Возбудитель парши яблони и груши: гриб Venturia inaegualis.

Парша яблони и груши - болезнь, которую вызывает узкоспециализированный сумчатый гриб Venturia inaegualis. Симптомы парши яблони и груши проявляются на листьях, плодоножках, чашелистиках и плодах. Под воздействием грибка поражённые листья преждевременно опадают, а завязи - осыпаются.

Парша яблони и груши обладает значительной вредоносностью и может существенно сократить урожай и испортить его товарный вид.

Благоприятные факторы развития парши яблони и груши

Парша яблони
Парша яблони

Парша яблони и груши способна поражать деревья на протяжении всего вегетационного периода. Однако наиболее активными периодами в развитии и распространении патогена являются весна и лето.

Грибок, вызывающий паршу, быстро распространяется в условиях повышенной влажности - более 80%. В периоды с продолжительными дождями, а также в старых разросшихся садах с плохой продуваемостью деревьев парша возникает особенно часто. Максимальная скорость развития грибка отмечается при температуре +18-23°С. Инкубационный период при этой температуре составляет около 10 дней.

Симптомы парши яблони и груши

Парша яблони и груши развивается на всех надземных частях деревьев. Весной на молодых листьях начинают появляться небольшие округлые пятна оливковых оттенков, которые с течением времени приобретают тёмный цвет. В это же время подобные пятна появляются на завязях и цветоножках. К началу лета коричневые и тёмно-бурые пятна встречаются уже по всей площади кроны дерева. Разрастаясь в размерах эти пятна образуют области с развивающимися некротическими процессами.

На заражённых плодах наблюдается растрескивание кожуры, появление разрастающихся некрозов. Такие плоды вырастают мелкими и деформированными.

Признаки парши на листьях груши
Признаки парши на
листьях груши

Цикл развития парши яблони и груши

Наиболее активный период распространения парши яблони и груши приходится на начало цветения деревьев. В это время созревшие споры грибка покидают его сумки и легко разносятся ветром на большие расстояния. Попадая на деревья споры при наличии капельной влаги прорастают внутрь тканей и разрастаются там грибницей. Это даёт начало конидиальной стадии цикла развития грибка. Созревшие конидии разносятся ветром и дождём и являются вторичным источником заражения.

Лечение парши яблони и груши

Споры парши яблони и груши способны распространяться на большие расстояния, поэтому одними профилактическими мерами в борьбе с этим заболеванием не обойтись.

Наиболее опасный период для заражения - время цветения деревьев. Чтобы предотвратить развитие заболевания в это время необходимо производить опрыскивание садов фунгицидными препаратами.
Груша, зараженная паршей
Груша, зараженная паршей

Эффективно предохраняют от возникновения заболевания фунгициды на основе соединений меди. Первую обработку производят ранней весной до распускания почек на деревьях. Так как грибки за период вегетации выпускают несколько поколений спор - необходимо осуществлять повторные обработки.

Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты яблони от парши

Начните обработку с фунгицида ХОРУС, ВДГ:

ХОРУС, ВДГ обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха (от +3°С до +10°С). Избегайте опрыскиваний фунгицидом ХОРУС, ВДГ при температуре воздуха более +22°С.

Продолжите обработку фунгицидом СКОР, КЭ:

В период созревания плодов после проведения обработок фунгицидами ХОРУС, ВДГ и СКОР, КЭ следует проводить опрыскивания фунгицидами из других химических классов или чередование с ними.

Подробнее о применении СЗР против парши яблони на сайте компании Syngenta

Профилактика парши яблони и груши

К профилактическим мерам против парши яблони и груши относятся:

Препараты, используемые для защиты от заболевания Парша яблони и груши

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид ГЕОКС, ВДГ 500 г/кг флудиоксонил0,4 кг/га
Фунгицид ГРАНУФЛО, ВДГ 800 г/кг тирама2,0 - 3,0 кг/га
Фунгицид ЗАТО, ВДГ 500 г/кг трифлоксистробин0,14 - 0,15 кг/га15000
Фунгицид КУМИР, СК 345 г/л сульфат меди трехосновный5,0 - 6,0 л/га1250
Фунгицид КУПРОКСАТ, КС 345 г/л меди сульфат трехосновный4,5 - 6,0 л/га
Фунгицид ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л0,6 - 1,2 л/га6700
Фунгицид Микротиол Специаль, ВДГ 800 г/кг серы2,0 - 8,0 кг/га
Фунгицид РАЁК, КЭ 250 г/л дифеноконазол0,15 - 0,4 л/га4900
Фунгицид Силлит, КС 400 г/л додин2,0 - 2,25 л/га
Фунгицид СКОР, КЭ 250 г/л дифеноконазол0,15– 0,5 л/га18000
Фунгицид ЦИДЕЛИ ТОП, ДК 125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид0,5 - 0,7 л/га11000
Фунгицид ЧЕМП, ВДГ 576 г/л гидрокиси меди2,0 - 3,0 кг/га