Пероноспороз капусты / Пероноспороз лука / Пероноспороз рапса / Пероноспороз огурца /

Пероноспороз рапса

Альтернативное название: ложная мучнистая роса рапса.
Возбудитель пероноспороза рапса: гриб Peronospora parasitica.

Пероноспороз рапса - заболевание, которое вызывает низший грибок Peronospora parasitica. Болезнь встречается повсеместно во всех регионах выращивания рапса, но большее распространение получила в областях с достаточным или избыточным увлажнением.

Заражённые пероноспорозом экземпляры рапса редко переживают зиму. В запущенных случаях пероноспороза недобор зелёной массы рапса может составлять 15-25%, а семян - 10-15%.

Препараты, используемые для защиты рапса от пероноспороза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол 0,6 - 1,0 л/га 3520

Благоприятные факторы развития пероноспороза рапса

Пероноспороз рапса
Пероноспороз рапса

Грибок пероноспороза рапса осуществляет свою жизнедеятельность в температурном диапазоне от +8°С до +28°С. Максимальная скорость его роста и наименьший инкубационный период отмечается при температуре в районе +20-22°С.

Прорастание конидий патогена происходит в более прохладной температуре - +8-14°С при наличии капельной влаги. Светлый налёт спороношения на поражённых участках растения образуется при +10-15°С. При температуре выше +25°С спорообразования грибка не происходит.

Симптомы пероноспороза рапса

Первые признаки пероноспороза рапса наблюдаются уже на всходах. Семядоли и верхушки растений покрываются светлыми пятнами с белым налётом. Заражённые участки в скором времени отмирают, а растения гибнут.

В более поздние периоды вегетации на листьях и цветоносах появляются размытые пятна неправильной формы. Цвет этих пятен варьируется от бледно-жёлтого до жёлто-зеленого. Семена на таких растениях образуются щуплые, покрытые тёмными пятнами. В благоприятных для патогена условиях, при наличии капельной влаги, на заражённых частях растений образуется белый налёт - мицелий грибка.

Цикл развития пероноспороза рапса

Грибок-возбудитель пероноспороза зимует в виде ооспор на растительных остатках и в форме мицелия на озимых посевах рапса. Весной ооспоры прорастают в капельках влаги и проникают в листья растения через устьица. Внутри тканей грибок образует ветвящуюся в межклеточном пространстве грибницу. По мере своего развития он производит несколько поколений конидий. Эти споры находятся на конидиеносцах, которые выходят на поверхность листа через устьица. Конидии являются источником вторичного заражения рапса.

Лечение пероноспороза рапса

Грибок, вызывающий пероноспороз рапса, может содержаться в виде ооспор в семенах растения. Заражённые семена обладают плохой всхожестью и выступают источником заражения остальных растений.

Высев недоброкачественного семенного материала чреват массовым выпадом всходов рапса. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на старте посевной компании, семена перед посевом предварительно протравливают растворами системных фунгицидных препаратов. Это предотвращает развитие патогенного микроорганизма и предохраняет ростки от заражения.

В период вегетации применяют опрыскивание площадей посевов растворами фунгицидов.

Профилактика пероноспороза рапса

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения пероноспороза рапса, необходимо применять следующие меры:

  • соблюдать севооборот,
  • протравливать семена перед посадкой,
  • убирать растительные остатки с полей,
  • применять глубокую вспашку почвы.