Background

Пятнистость пшеницы

Средства защиты растений

Пятнистость пшеницы

Альтернативное название: пиренофороз.

Возбудитель пятнистости пшеницы: гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler.

Желтая пятнистость пшеницы - заболевание, которое вызывает грибок Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Пятнистость проявляется в основном на листьях пшеницы, реже поражаются листовые влагалища, стебли и зерновки.

Пятнистость пшеницы - очень вредоносное заболевание. При интенсивном её течении потеря урожая может достигать 60%. У заражённых растений наблюдается щуплость зёрен, укорачивание колоса и уменьшение количества зёрен в нём.

Благоприятные факторы развития пятнистости пшеницы

Пятнистость пшеницы
Пятнистость пшеницы

Появлению пятнистости пшеницы способствует наличие прошлогодних растительных остатков в почве. В них, как правило, содержатся споры и мицелий патогена. В условиях длительного периода повышенной влажности, когда на листьях долгое время присутствует капельная влага, споры грибка быстро прорастают и заражают листовые пластины пшеницы.

Грибок может развиваться в широком диапазоне температур. Максимальная скорость его роста и распространения отмечается при температурах +16-24°С.

Симптомы пятнистости пшеницы

Первые признаки пятнистости пшеницы появляются на молодых побегах. На их листьях образуются мелкие жёлто-коричневые пятнышки, которые располагаются с обоих сторон листовой пластины. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и становятся овальной формы. Далее, с течением времени, пятна срастаются. В листе протекают некротические процессы, он желтеет и отмирает.

На стеблях пшеницы симптомы пятнистости проявляются в форме светло-бурых или коричневатых полос. На заражённых колосках чешуйки и зерно обесцвечивается.

Цикл развития пятнистости пшеницы

Грибок, вызывающий пятнистость пшеницы, зимует в сумчатой стадии. Осенью в растительных остатках образуются плодовые тела патогена. Весной, когда температура воздуха повышается до +8°С и выше, аскоспоры грибка созревают и заражают молодые всходы. Так происходит первичное поражение пятнистостью пшеницы. Затем, на листьях растений грибок прорастает, развивается и образует конидиальную стадию. Конидиями грибка происходит вторичное заражение посевов.

Лечение пятнистости пшеницы

Пятнистость пшеницы известна своей распространенностью и вредоносностью. Длительные влажные периоды летом оставляют после себя очаги этого заболевания на многих полях.
Пшеница, зараженная пятнистостью
Пшеница, зараженная
пятнистостью

Если не обращать внимание на признаки заболевания пшеницы пятнистостью, то при уборке можно недосчитаться значительной части урожая. А при некачественной уборке соломы после жатвы и неглубокой вспашке почвы можно смело ждать заражения всходов на следующий год. Поэтому, при обнаружении первых признаков заболевания, необходимо сразу же принимать меры.

Подавлению жизнедеятельности грибка и локализации очагов заболевания способствует обработка площадей посевов фунгицидными препаратами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов.

Профилактика пятнистости пшеницы

В случае с пятнистостью пшеницы гораздо выгоднее принимать профилактические меры, препятствующие её появлению, чем экстренно заниматься лечением. К таким мерам относится:

Препараты, используемые для защиты от заболевания Пятнистость пшеницы

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид Абакус Ультра, СЭ 62,5 г/л пираклостробин + 62,5 г/л эпоксиконазол1,0 - 1,75 га/л
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС, КС 200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол0,5 - 0,6 л/га
Фунгицид КОЛОСАЛЬ, КЭ 250 г/л тебуконазол0,5 - 1,0 л/га2200
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол0,6 - 1,0 л/га
Фунгицид РАКУРС, СК 240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол0,2 - 0,4 л/га9100
Фунгицид Рекс Плюс, СЭ 250 г/л фенпропиморф + 84 г/л эпоксиконазол0,8 - 1,0 га/л