Белая гниль огурца / Белая гниль томатов / Белая гниль подсолнечника / Белая гниль винограда /

Белая гниль томатов

Альтернативное название: белая мшистость.
Возбудитель белой гнили томатов: грибок Sclerotinia sclerotiorum.

Белая гниль томатов - заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибка Sclerotinia sclerotiorum. Инфекция распространена повсеместно во всех регионах выращивания томатов и встречается как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах, где чаще создаются благоприятные условия для развития патогена.

Вредоносность грибка белой гнили томатов в период их роста и созревания сравнительно невелика, однако во время хранения болезнь может нанести значительный экономический ущерб.

Препараты, используемые для защиты томата от белой гнили

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л 0,6 - 1,2 л/га 5600
Фунгицид ЛУНА ЭКСПИРИЕНС, КС флуопирам 200 г/л, тебуконазол 200 г/л 0,75 - 1,0 л/га 6303  

Благоприятные факторы развития белой гнили томатов

Белая гниль томатов
Белая гниль томатов

Белая гниль развивается в широком диапазоне температур, однако наибольшая активность грибка наблюдается в пределах от +14°С до +32°С.

Белая гниль активно образуется на вегетативных органах и плодах томатов в условиях повышенной влажности - от 90% и выше, поэтому это заболевание встречается в теплицах гораздо чаще, чем в открытом грунте. Заражению чаще всего подвергаются поврежденные насекомыми или травмированные в результате неосторожного ухода растения.

Симптомы белой гнили томатов

Симптомы белой гнили образуются на томатах на протяжении вегетационного периода, начиная от периода формирования первой кисти и заканчивая снятием плодов. Места заражения покрываются мокнущими пятнами, в пределах которых выделяется слизь. На пятнах образуется белая хлопьевидная грибница патогена, в которой со временем начинают формироваться склероции.

Плоды томата поражаются в основном в местах повреждения покровной ткани. Во время хранения, при нарушении режимов температуры и влажности, белая гниль способна покрыть значительную площадь овощей.

Цикл развития белой гнили томатов

Томат, пораженный белой гнилью
Томат, пораженный белой гнилью

Грибок белой гнили томатов сохраняется в почве и на растительных остатках в форме склероциев. Так патоген переживает период покоя. С наступлением благоприятных условий склероции грибка прорастают и образуют множество сумок с аскоспорами. Созревшие аскоспоры разносятся потоками воздуха и влаги от дождей или полива и попадают на растения. Через повреждения в покровных тканях происходит заражение. Далее грибок распространяется мицелием в очаге поражения. Со временем на этих местах образуется хлопьевидный налёт, в котором развиваются склероции грибка.

Лечение белой гнили томатов

Белая гниль не наносит большого ущерба растениям в период вегетации, однако наличие инфекции на участке может нанести значительный вред в дальнейшем.
Признаки заражения томатов белой гнилью
Признаки заражения томатов
белой гнилью

При обнаружении симптомов белой гнили необходимо принять меря по ее лечению. Пораженные части растений срезают и уничтожают за пределами участка. Далее необходимо обработать посадки томатов растворами фунгицидных препаратов или биопрепаратов на основе триходермы. Эти мероприятия способствуют значительному снижению активности инфекции и предотвращению её распространения на здоровые растения.

Профилактика белой гнили томатов

К профилактическим мерам против белой гнили томатов относятся:

  • ежегодная дезинфекция теплиц,
  • внесение в почву полезной микрофлоры,
  • мероприятия по обеззараживанию грунта,
  • удаление растительных остатков и плодов с почвы,
  • применение устойчивых к белой гнили сортов томатов.