Белая гниль огурца / Белая гниль томатов / Белая гниль подсолнечника / Белая гниль винограда /

Белая гниль винограда

Альтернативное название: белая мшистость ягод.
Возбудитель белой гнили винограда: грибок Coniella diplodiella.

Белая гниль винограда - это грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Coniella diplodiella. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания винограда.

В большинстве случаев белая гниль винограда не обладает большой вредоносностью, однако при бурном течении и благоприятных условиях она способна уничтожить до 50% урожая.

Препараты, используемые для защиты винограда от белой гнили

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид СВИТЧ, ВДГ 250 г/л флудиоксонил, 375 г/кг ципродинил 0,8 - 1,0 кг/га 13853  
Фунгицид ХОРУС, ВДГ 750 г/кг ципродинил0,2 - 0,7 кг/га16222

Благоприятные факторы развития белой гнили винограда

Белая гниль винограда
Белая гниль винограда

Грибок, вызывающий белую гниль винограда, способен проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Он остается активен при температуре от +8°С до +35°С. Однако стремительное и массовое его развитие наблюдается в зоне повышенных температур - +25-27°С в сочетании с высокой влажностью.

Болезнь при наличии инфекции неизбежно прогрессирует сразу после периода обильных осадков. Особенно страдают от грибка белой гнили ягоды, поврежденные градом или насекомыми.

Симптомы белой гнили винограда

Наиболее ярко симптомы белой гнили проявляют себя на гребнях и ягодах винограда. Инфицированные гребни быстро засыхают. Ягоды, поражённые грибком, приобретают жёлтоватые оттенки, которые со временем меняются на синеватые. Тургор тканей ягоды теряется, и она усыхает.

Виноград, зараженный белой гнилью
Виноград, зараженный
белой гнилью

При рассматривании заражённых плодов с некоторого расстояния может показаться, что ягоды приобретают белый цвет. Это происходит из-за образования полости с воздухом между кутикулой и эпидермисом вследствие бурного созревания там пикнид грибка.

Цикл развития белой гнили винограда

Грибок, вызывающий белую гниль, зимует в почве и на растительных остатках в форме стром. Из них при наступлении благоприятных для жизнедеятельности грибка условий образуются пикноспоры. Эти споры как раз и осуществляют заражение винограда на протяжении всего периода вегетации. Заражение часто происходит при контакте кистей с почвой.

Лечение белой гнили винограда

Самое важное в борьбе с белой гнилью винограда - предотвращать первичное заражение ягод.
Признаки белой гнили на винограде
Признаки белой гнили
на винограде

Инфекция, вызывающая данное заболевание, распространена повсеместно, поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать насаждения винограда на предмет появления симптомов белой гнили.

При выявлении случаев заболевания необходимо срезать поражённые части растений и уничтожить за пределами участка. После чего желательно произвести химическую обработку посадок фунгицидными медьсодержащими препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика белой гнили винограда

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение белой гнили винограда, относятся:

  • Применение устойчивых к болезни сортов винограда.
  • Тщательная уборка опавших листьев и ягод.
  • Профилактическая обработка виноградника медьсодержащими фунгицидными препаратами.
  • Рыхление почвы и внесение в неё минеральных удобрений.