Фомоз капусты / Фомоз моркови / Фомоз подсолнечника / Фомоз рапса / Фомоз картофеля / Фомоз томатов / Фомоз свеклы /

Фомоз капусты

Альтернативное название: сухая гниль.
Возбудитель фомоза капусты: гриб Phoma Ungarn.

Фомоз капусты вызывает гриб Phoma Ungarn. Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья.

Фомоз капусты - заболевание широко распространённое и часто встречающееся. Владельцам подсобных хозяйств обязательно нужно иметь представление о мерах борьбы с ним и профилактике его появления.

Благоприятные факторы развития фомоза капусты

Фомоз капусты
Фомоз капусты

Благоприятными условиями для распространения фомоза капусты являются: температура +20-25°С, относительная влажность воздуха более 70% и наличие капельной влаги. Скорость протекания болезни в тканях растения зависит главным образом от температуры воздуха и достигает пика при +24-32°С.

Заражению растений способствуют различные вредители, так как повреждённые ими ткани растения пропускают грибок внутрь.

Симптомы фомоза капусты

У заболевшего фомозом растения появляется вдавленная язва овальной формы, имеющая светло-коричневый оттенок. Язва располагается у основания стебля и со временем опоясывает весь стебель, вызывая гибель растения.

На молодых всходах симптомы заболевания обнаруживаются на семядолях и семядольных листьях в виде светлых пятен. Со временем пятна увеличиваются, становятся округлой формы с серым центром. Внутри пятен на листьях и язв на стеблях появляются многочисленные чёрные точки - плодовые тела гриба. Заражённые растения постепенно окрашиваются в синевато-красный цвет.

Цикл развития фомоза капусты

Грибы, вызывающие фомоз капусты, зимуют в почве на остатках растений и в семенах. Сохраняться они могут 5-7 лет. Конидии гриба распространяются каплями дождя, водой при поливе, ветром, насекомыми.

Фомоз чаще поражает капусту в стадии завязывания кочана - сначала заболевают нижние листочки, и, если не принимаются меры по предотвращению распространения заболевания, болезнь охватывает всё растение.

Лечение фомоза капусты

Для того чтобы свести к минимуму потери урожая от фомоза капусты, необходимо регулярно производить осмотр культуры на предмет выявления первых признаков заболевания.
Капуста, зараженная фомозом
Капуста, зараженная фомозом

При обнаружении болезни поражённые листья обрывают. Если заболевание уже охватило всё растение, то его необходимо выкапывать и уничтожать (лучше сжигать). Далее рекомендуется проводить обработку участка 1%-ным раствором бордосской жидкости, хлорокиси меди или фунгицидами.

Наряду с опрыскиванием противогрибковыми препаратами рекомендуется предпринимать меры по ограничению численности насекомых-вредителей. Для этого применяется обработка различными инсектицидами.

Профилактика фомоза капусты

Профилактику фомоза капусты начинают с подготовки семян к посеву. Их протравливают фунгицидными препаратами и прогревают. Засевают капусту на прежнее место не ранее чем через 2-3 года. Целесообразно использовать устойчивые к болезни сорта и гибриды.

Для предотвращения развития фомоза капусты необходима профилактическая обработка полей противогрибковыми препаратами, особенно при тёплом и влажном лете. Также следует бороться с различными листогрызущими вредителями, деятельность которых способствует развитию недуга.