Фомоз капусты / Фомоз моркови / Фомоз подсолнечника / Фомоз рапса / Фомоз картофеля / Фомоз томатов / Фомоз свеклы /

Фомоз моркови

Альтернативное название: бурая гниль, фомозная гниль.
Возбудитель фомоза моркови: гриб Phoma rostrupii Sacc, в сумчатой стадии - Leptosphacria libanotis Sacc.

Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. Возбудителями его являются грибы Phoma rostrupii Sacc и Leptosphacria libanotis Sacc.

В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает или же даёт меньшее количество больных семян.

Благоприятные факторы развития фомоза моркови

Фомоз моркови чаще всего проявляет себя в годы с достаточно влажным летом при умеренных температурах на легких и супесчаных почвах.
Фомоз моркови
Фомоз моркови

В вегетационный период заражение происходит в основном пинкоспорами, для освобождения которых нужна капельная влага.

Инкубационный период напрямую зависит от температуры воздуха - при температуре +15-16°С он длится 6-7 дней, при повышении температуры до +20-22°С - увеличивается до 45 дней.

Симптомы фомоза моркови

В период вегетации фомоз моркови приводит к появлению серо-коричневых пятен на черешках и листьях. У оснований и в местах ветвлений стебля возникают темные полосы и лиловые пятна, выделяется липкая масса. С течением времени места, пораженные болезнью, высыхают, на них образуется множество пикнид. Те же самые признаки проявляются и на соцветиях.

Фомоз моркови, охватывая сначала листья, в дальнейшем переходит на корнеплоды, что приводит к загниванию их верхней части. На корнеплодах обильно образуются серо-коричневые слегка вдавленные пятна. Пораженные ткани высыхают, рыхлеют, приобретают бурый оттенок. В них образуются полости, заполненные белым мицелием.

Цикл развития фомоза моркови

Весной на субстрате грибок образует перитеции, в которых созревают сумки, содержащие парафизы. Сумкоспоры могут вызывать первую стадию заражения, но чаще это делают пинкоспоры гриба. Для их освобождения необходима капельная влага - поэтому в дождливый период скорость распространения заболевания выше. Далее грибок попадает внутрь растения, где через некоторое время начинает вызывать появления симптомов болезни.

Лечение фомоза моркови

В период выращивания фомоз моркови не наносит ей значительного ущерба, однако именно на этой стадии важно начать принимать меры по его лечению.
Морковь, зараженная фомозом
Морковь, зараженная фомозом

Поражённые вредителями или болезнью, слабые и отстающие в развитии экземпляры незамедлительно нужно удалить с грядок. Растения второго года жизни рекомендуется обработать бордосской жидкостью.

Уборку урожая моркови проводят в сухую погоду. Важно сразу же обрезать ботву, оставляя лишь небольшой до 1 см черенок. Перед отправкой на хранение морковь подвергается сортировке.

Профилактика фомоза моркови

Для снижения риска возникновения фомоза моркови важно принимать меры по его профилактике:

  • соблюдать правила севооборота;
  • пространственно изолировать посевы первого года жизни от семенников;
  • перед высевом семена моркови протравливать фунгицидами;
  • перед отправкой на хранение корнеплоды тщательно сортировать;
  • убирать с полей растительные остатки и перепахивать почву.