Бактериоз капусты / Бактериоз томатов / Бактериоз огурца / Бурый бактериоз картофеля / Бактериоз початков кукурузы / Бактериоз пшеницы /

Бактериоз капусты

Альтернативное название: сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз.
Возбудители бактериоза капусты: Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Распространен бактериоз повсеместно.

Больная бактериозом капуста даёт низкий урожай, несущий в себе инфекцию. Также сокращаются сроки хранения кочанов, теряется их товарный вид.

Препараты, используемые для защиты капусты от бактериоза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид Касумин 2/1, ВР 20 г/л касугамицин 1,25 - 5,0 л/га 2736  

Благоприятные факторы развития бактериоза капусты

Сосудистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз капусты

Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря. Оптимальная температура для активного развития заболевания 22-30°C.

Симптомы бактериоза капусты

Первые симптомы начинаются через несколько недель после высадки рассады в грунт. При сосудистом бактериозе быстро начинают желтеть листья, одновременно с этим прожилки становятся чёрного цвета. Растения сильно угнетаются, медленно развиваются, постепенно инфекция проникает в кочерыгу. При слизистом бактериозе на листьях появляются маслянистые пятна, которые затем распространяются на всю листовую пластину, что приводит к полному загниванию листа.

Цикл развития бактериоза капусты

В период вегетации инфекция проникает в растения с помощью вредителей через повреждения, полученные при обработке от сорняков и рыхлении, переносится осадками и ветром. Источниками инфекции являются растительные остатки, навоз, заражённые семена. Поступив в сосудистую систему, бактерии вызывают потемнение сосудистого кольца, происходит угнетение растения, плоды либо не формируются вообще, либо формируются мелкими.

При слизистом бактериозе капусты происходит размягчение кочерыги, плоды становятся слизистыми и сгнивают.

Лечение бактериоза капусты

Лечение бактериоза капусты в основном направлено лишь на избежание распространения инфекции. Для этого проводится тщательная уборка заражённых растений, обработка почвы специальными химическими средствами, истребление вредителей, являющихся переносчиками бактерий.

Профилактика бактериоза капусты

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза капусты относятся:

    Слизистый бактериоз капусты
    Слизистый бактериоз капусты
  • обеззараживание почвы и протравливание семян перед посадкой,
  • дезинфекция садового инвентаря, для предотвращения занесения инфекции при травмировании растения,
  • тщательный сбор растительных остатков,
  • соблюдение карантинных мер при использовании импортного семенного материала,
  • проведение выбраковки больных растений из рассадного материала,
  • опрыскивание рассады специальными химическими составами,
  • применение сортов, наиболее устойчивых к бактериальным инфекциям,
  • глубокое перекапывание почвы после сбора урожая,
  • соблюдение севооборота.