Бактериоз капусты / Бактериоз томатов / Бактериоз огурца / Бурый бактериоз картофеля / Бактериоз початков кукурузы / Бактериоз пшеницы /

Бактериоз огурца

Альтернативное название: угловатая пятнистость листьев.
Возбудители бактериоза огурца: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.

Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества.

Благоприятные факторы развития бактериоза огурца

Бактериоз огурца
Бактериоз огурца

Самым главным фактором для развития бактериоза огурца является наличие капельной влаги на листьях. В сочетании с температурой около 19-24°C и затенением растения создаются благоприятные условия для начала болезни. В дальнейшем, оптимальной температурой для устойчивого распространения бактериоза является 23-27°C.

Чаще всего подвергаются заболеванию огурцы, выращиваемые в теплицах, однако и в открытом грунте можно столкнуться с этой инфекцией.

Симптомы бактериоза огурца

Бактериоз поражает листья, плоды, цветки, семядоли огурца. Основным симптомом является появление светло-коричневых мокнущих пятен. Позднее при высыхании эти пятна желтеют. Форма этих пятен угловатая, отсюда и второе название заболевания - угловатая пятнистость. На нижней части листьев образуются капельки жёлтого экссудата. Листья клонятся к земле и начинают увядать.

На плодах при заболевании образуются маленькие неглубокие язвочки. При высокой влажности из этих язвочек вытекает мутная жидкость. Плоды начинают искривляться. Инфекция способна проникать в семенные камеры плода, что вызывает мокрую гниль паренхимы и самих семян.

Цикл развития бактериоза огурца

Основным источником бактерий являются заражённые семена. На поверхности таких семян и в их оболочке бактерии способны выжить в течение 20 месяцев. Всходы от таких семян заболевают бактериозом, развиваются слабо, образуют мало плодов низкого качества. На неперегнивших листьях и плодах бактерии способны оставаться жизнеспособными продолжительное время.

Лечение бактериоза огурца

Главная действенная мера при бактериозе огурца - это повышение температуры выращивания, снижение влажности и обеспечение большей солнечной освещённости.
Угловатая пятнистость листьев огурца
Угловатая пятнистость листьев огурца

При первых симптомах необходимо проводить опрыскивание 0,5-0,7% раствором бордоской смеси. Эффективна обработка растений микродозами сульфата меди. Это позволяет сократить количество больных растений примерно в 1,5 раза.

Профилактика бактериоза огурца

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза огурца относятся:

  • сбор семян проводить только с незараженных растений,
  • проведение тщательного уничтожения послеуборочных остатков,
  • соблюдение температурного режима,
  • обеспечение оптимальной влажности,
  • проветривание теплиц и парников,
  • протравливание семян перед посадкой специальными препаратами.