Бактериоз капусты / Бактериоз томатов / Бактериоз огурца / Бурый бактериоз картофеля / Бактериоз початков кукурузы / Бактериоз пшеницы /

Бактериоз томатов

Альтернативное название: мокрая гниль, чёрная пятнистость листьев, бактериальное увядание.
Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения.

Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Благоприятные факторы развития бактериоза томатов

Бактериоз томатов
Бактериоз томатов

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток. Сырая жаркая погода, высокая кислотность почвы, нехватка таких микроэлементов, как фосфор и калий, наличие капельножидкой влаги, чрезмерное использование подкормок на основе азота - всё это также обеспечивает условия для жизнедеятельности бактерий.

Симптомы бактериоза томатов

Симптомы бактериоза томатов различны. На стеблях могут появляться бурые полосы, листья начинают желтеть, развитие растения замедляется, на плодах появляются чёрные точки, которые затем увеличиваются, становятся мокнущими.

Бактериоз томатов может быть в хронической и острой форме. В хронической форме заболевание долгое время протекает бессимптомно, тем самым способствуя распространению бактерий на еще здоровые растения. В острой же форме заболевания растения стремительно увядают, скручиваются и отмирают листья, из стеблей на изломе может выделяться слизь.

Цикл развития бактериоза томатов

Некоторые из бактерий-возбудителей находятся в верхних слоях почвы. Также разносчиками инфекции являются грызуны, насекомые. Кроме того, к болезни может привести полив водой, содержащей в себе возбудителей бактериоза. При повреждении растения при прополке или рыхлении бактерии заносятся в прикорневую систему или стебли, что приводит к постепенной блокировке сосудистой системы растения.

Лечение бактериоза томатов

Лечить бактериоз томатов необходимо с использованием специальных химических средств, а также агротехническими методами.
Томаты, зараженные бактериозом
Томаты, зараженные бактериозом

Больные растения бактериозом необходимо с корнем удалять и сжигать. Проводить обеззараживание почвы, поливать специальными химическими составами оставшиеся растения, опрыскивать листья.

Из народных средств можно посоветовать применение 1% раствора марганца, которым можно обрабатывать и почву, и растения.

Профилактика бактериоза томатов

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза томатов, относятся:

  • обеззараживание почвы и протравливание семян перед посадкой,
  • соблюдение севооборота,
  • проведение дезинфекции садового инвентаря,
  • соблюдать чистоту грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых - разносчиков заболевания,
  • применять сорта, наиболее устойчивые к бактериальным инфекциям,
  • в период после сбора урожая производить снятие верхнего слоя почвы, с целью обработки фунгицидными средствами.