Бурый бактериоз картофеля
Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.
Бурый бактериоз картофеля - это бактериальное заболевание. Возбудитель - вредный организм, внесенный в карантинные списки многих стран мира.
Препараты, используемые для защиты картофеля от бактериоза
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
![]() | 75 г/л флудиоксонил | 4560 | |||
![]() |
400 г/л тирам | 815 |
Благоприятные факторы развития бурого бактериоза картофеля
Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким - около +25°C. Также благоприятные условия для развития заболевания создаются при значительном количестве осадков.
Симптомы бурого бактериоза картофеля
Первые признаки заболевания можно заметить ещё на этапе цветения и формирования клубней. Неожиданно растения начинают увядать, сморщиваться. У прикорневой зоны стебель начинает гнить. Также характерным признаком является расщепление стеблей, из которых начинает вытекать бурый экссудат. Позже бактерии проникают в клубни, вызывая окраску сосудистых колец в бурый цвет.
Особую опасность представляет бессимптомное течение заболевания, так как здоровые с виду клубни являются латентными носителями инфекции. Такие клубни представляют угрозу для будущего урожая.
Цикл развития бурого бактериоза картофеля
Источниками бактерий являются дикорастущие сорняки, зараженная почва, сорняки семейства паслёновых. Распространение бактерии происходит при осадках, при посадке в зараженную почву либо при посадке уже заражённого семенного картофеля. Развитие бактерий-возбудителей происходит в сосудистых пучках клубней.
Лечение бурого бактериоза картофеля
Необходимо уделять особое внимание качеству семенного картофеля, проводить обработку почвы. Важно правильно диагностировать патоген и при выявлении случаев заболевания соблюдать карантинные меры, чтобы минимизировать потери при сборе и хранении урожая. Необходимо проводить обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Профилактика бурого бактериоза картофеля
К основным профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бурого бактериоза картофеля, относятся:
- соблюдение севооборота,
- обработка почвы специальными химическими средствами, борьба с сорняками,
- анализ семенных материалов на наличие инфекций,
- соблюдение карантинных мер при использовании импортного сырья,
- уничтожение растительных остатков,
- выращивание сортов, устойчивых к заражению бактериальными инфекциями.