Бактериоз капусты / Бактериоз томатов / Бактериоз огурца / Бурый бактериоз картофеля / Бактериоз початков кукурузы / Бактериоз пшеницы /

Бурый бактериоз картофеля

Альтернативное название: бактериальное увядание, бурая бактериальная гниль, вилт картофеля.
Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.

Бурый бактериоз картофеля - это бактериальное заболевание. Возбудитель - вредный организм, внесенный в карантинные списки многих стран мира.

Потери урожая при бактериозе картофеля могут составлять от 30 до 80%. Также заболевание влечёт за собой потери при хранении урожая до 50%.

Препараты, используемые для защиты картофеля от бактериоза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель СИНКЛЕР, СК 75 г/л флудиоксонил4560
Протравитель ТМТД ВСК, ВСК 400 г/л тирам   815  

Благоприятные факторы развития бурого бактериоза картофеля

Бурый бактериоз картофеля
Бурый бактериоз картофеля

Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким - около +25°C. Также благоприятные условия для развития заболевания создаются при значительном количестве осадков.

Симптомы бурого бактериоза картофеля

Первые признаки заболевания можно заметить ещё на этапе цветения и формирования клубней. Неожиданно растения начинают увядать, сморщиваться. У прикорневой зоны стебель начинает гнить. Также характерным признаком является расщепление стеблей, из которых начинает вытекать бурый экссудат. Позже бактерии проникают в клубни, вызывая окраску сосудистых колец в бурый цвет.

Особую опасность представляет бессимптомное течение заболевания, так как здоровые с виду клубни являются латентными носителями инфекции. Такие клубни представляют угрозу для будущего урожая.

Картофель, зараженный бурым бактериозом
Картофель, зараженный бурым
бактериозом

Цикл развития бурого бактериоза картофеля

Источниками бактерий являются дикорастущие сорняки, зараженная почва, сорняки семейства паслёновых. Распространение бактерии происходит при осадках, при посадке в зараженную почву либо при посадке уже заражённого семенного картофеля. Развитие бактерий-возбудителей происходит в сосудистых пучках клубней.

Лечение бурого бактериоза картофеля

Основной мерой борьбы с бурым бактериозом картофеля является предотвращение массового развития бактерий-возбудителей, а также ограничение их распространения.
Бактериальное увядание картофеля
Бактериальное увядание картофеля

Необходимо уделять особое внимание качеству семенного картофеля, проводить обработку почвы. Важно правильно диагностировать патоген и при выявлении случаев заболевания соблюдать карантинные меры, чтобы минимизировать потери при сборе и хранении урожая. Необходимо проводить обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика бурого бактериоза картофеля

К основным профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бурого бактериоза картофеля, относятся:

  • соблюдение севооборота,
  • обработка почвы специальными химическими средствами, борьба с сорняками,
  • анализ семенных материалов на наличие инфекций,
  • соблюдение карантинных мер при использовании импортного сырья,
  • уничтожение растительных остатков,
  • выращивание сортов, устойчивых к заражению бактериальными инфекциями.