Ржавчина гороха / Ржавчина пшеницы / Ржавчина овса / Ржавчина льна / Ржавчина лука / Ржавчина подсолнечника / Ржавчина груши / Ржавчина яблони /

Ржавчина гороха

Альтернативное название: бурая пятнистость листьев.
Возбудитель ржавчины гороха: грибы Uromyces fabae (Pers.) DB. f.sp.pisi-sativae Hirat,
Uromyces pisi (Pers.) de Bary.

Ржавчина гороха - вызывается грибами Uromyces fabae (Pers.) DB. f.sp.pisi-sativae Hirat, Uromyces pisi (Pers.) de Bary и бывает двух видов. Один из этих грибков двудомный - часть стадий его жизненного цикла проходит на горохе, а часть на молочае. Второй грибок - однодомный. Все периоды его жизни протекают на горохе.

Симптомы ржавчины гороха наблюдаются на листьях, стеблях и бобах растений. Болезнь вызывает нарушение обмена веществ и раннее опадение листьев.

Препараты, используемые для защиты гороха от ржавчины

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС, КС 200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол0,5 - 0,6 л/га4402
Фунгицид КОЛОСАЛЬ ПРО, КЭ 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол0,3 - 0,6 л/га3357
Фунгицид ПРОЗАРО, КЭ 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол0,6 - 1,0 л/га3520

Благоприятные факторы развития ржавчины гороха

Ржавчина гороха
Ржавчина гороха

Заражение гороха ржавчиной может происходить при температурах от +3°С до +34°С. Для массового прорастания урединиоспор требуется более узкий температурный диапазон - +10-25°С. Максимальная же скорость развития и распространения грибка ржавчины фиксируется около отметки +20°С.

Процесс прорастания спор требует наличия капельной влаги, поэтому в периоды затяжной дождливой погоды вспышки ржавчины гороха наблюдаются чаще.

Симптомы ржавчины гороха

Первые симптомы ржавчины гороха появляются на растении в фазу цветения. На листьях и стеблях образуются довольно крупные пустулы светло-коричневых оттенков, которые часто располагаются концентрически. В них созревают урединиоспоры грибка. Позже на всех органах гороха появляются пустулы тёмно-коричневого цвета, содержащие созревающие телиоспоры.

Развитие болезни приводит к преждевременному усыханию листьев гороха. Бобы на таких растениях остаются недоразвитыми.

Цикл развития ржавчины гороха

Первые признаки ржавчины на горохе
Первые признаки ржавчины на горохе

Грибок Uromyces pisi зимует в виде мицелия в корневой системе молочая, а гриб Uromyces fabae на растительных остатках в форме телиоспор. С наступлением весны грибница патогена распространяется в побеги молочая, где со временем образует эцидиоспоры. Эти споры разносятся ветром и попадают на листья гороха. При наличии капельной влаги они прорастают, и происходит заражение растения.

На горохе протекают последующие стадии жизненного цикла грибка: вначале идёт урединиостадия, а затем телиостадия. За лето грибок формирует несколько поколений урединиоспор. На поздних этапах развития формируются телиоспоры, которыми гриб переживает зиму.

Лечение ржавчины гороха

Ржавчина гороха способна сократить урожайность на четверть, поэтому не обращать внимание на проявления этого заболевания чревато потерями.
Листья гороха, зараженные ржавчиной
Листья гороха, зараженные ржавчиной

Быть особенно бдительным необходимо, когда дождливый период совпадает с фазой цветения гороха. В это время наблюдается массовое распространение ржавчины гороха и яркое проявление её симптомов.

При обнаружении признаков заболевания необходимо провести химическую обработку гороха растворами фунгицидов, относящихся к группе триазолов. Это способствует угнетению спор грибка и потере их способности к прорастанию.

Профилактика ржавчины гороха

Для профилактики появления ржавчины на горохе применяют:

  • соблюдение севооборота;
  • территориальную изоляцию гороха от посевов предыдущего года;
  • посев сортов, устойчивых к заболеванию, в ранние сроки;
  • уничтожение остатков растительности после уборки урожая.