Ржавчина гороха / Ржавчина пшеницы / Ржавчина овса / Ржавчина льна / Ржавчина лука / Ржавчина подсолнечника / Ржавчина груши / Ржавчина яблони /

Ржавчина яблони

Альтернативное название: бурая пятнистость.
Возбудитель ржавчины яблони: Gymnosporangium tremelloides Hartig.
Ржавчина яблони
Ржавчина яблони

Ржавчина яблони - это болезнь, вызванная жизнедеятельностью ржавчинного грибка Gymnosporangium tremelloides Hartig.

Распространение ржавчины яблони не очень широкое. В основном оно встречается на территориях юга Украины, Балканских стран, на Северном Кавказе и в Крыму. Это объясняется тем, что основной хозяин патогенного грибка - можжевельник, поэтому заражение плодовых культур происходит чаще там, где это растение соседствует с садами.

Ржавчина яблони способствует преждевременному опаданию листьев, а также уменьшению количества и размеров плодов.

Благоприятные факторы развития ржавчины яблони

Благоприятным фактором для развития ржавчины яблони является территориальное соседство с можжевельником. На яблоне происходит промежуточная стадия развития грибка. Заражение происходит в конце лета и осенью.

Развитие грибка Gymnosporangium tremelloides Hartig на листьях яблони наблюдается при повышении температуры более +10°С в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Симптомы ржавчины яблони

Признаки заражения ржавчиной на листьях яблони
Признаки заражения ржавчиной
на листьях яблони

Симптомы ржавчины яблони появляются с момента распускания листвы. Вначале на листовых пластинках образуются разного размера округлые точки, имеющие зелёно-жёлтый цвет. Со временем эти пятна увеличиваются в размерах. Их окраска меняется на тёмно-рыжие оттенки. Грибок начинает высасывать из листьев влагу, в результате чего листья скручиваются. Если не предпринимать мер по лечению ржавчины яблони, то заражение переходит на кору и побеги.

Цикл развития ржавчины яблони

Растение-хозяин ржавчины яблони - можжевельник. Яблоня является лишь промежуточным звеном в цикле развития грибка. На яблонях он производит своё спороношение. Споры с листьев яблони разносятся ветром и, попадая на хвою можжевельника, прорастают мицелием. Это вызывает на можжевельнике утолщение веток. Через 1,5-2 года на можжевельнике грибок формирует базидиоспоры, которые распространяясь по воздуху, попадают на листья яблони и вызывают заражение.

Лечение ржавчины яблони

Чтобы избавить яблоневые сады от ржавчины листьев чаще всего применяют фунгицидные препараты. Именно они производят наибольший эффект в борьбе с этим заболеванием.
Яблоня, пораженная ржавчиной
Яблоня, пораженная ржавчиной

Лучших результатов лечения ржавчины яблони добиваются при использовании фунгицидов, относящихся к контактным или системно-контактным группам. Эти средства подавляют жизнедеятельность грибковых очагов благодаря поражению спор. После воздействия препарата споры уже не могут породить грибки.

Очень важно не допускать запущенных форм развития ржавчины яблони, когда болезнь поражает не только листья, а также побеги и кору дерева.

Профилактика ржавчины яблони

Цикл развития ржавчины яблони тесно связан с соседством рядом с яблоневыми садами можжевельника обыкновенного. На нём происходит основная стадия жизненного цикла грибка, вызывающего ржавчину яблони. Поэтому для предотвращения возникновения заболевания на яблонях целесообразно применять пространственную изоляцию садов от зарослей можжевельника. Если такие меры осуществить трудно, то производят обрезку и сжигание заражённых ржавчиной ветвей можжевельника и профилактическую обработку яблонь фунгицидами.