Ржавчина гороха / Ржавчина пшеницы / Ржавчина овса / Ржавчина льна / Ржавчина лука / Ржавчина подсолнечника / Ржавчина груши / Ржавчина яблони /

Ржавчина груши

Альтернативное название: бурая пятнистость листьев груши.
Возбудитель ржавчины груши: Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.

Ржавчина груши - это болезнь, вызванная жизнедеятельностью узкоспециализированного грибка Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.

Растением-хозяином этого патогена является можжевельник, а на груше происходит промежуточная эцидиальная стадия жизнедеятельности грибка Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.

Ржавчина груши способствует преждевременному опаданию листьев, уменьшению количества и размеров плодов.

Благоприятные факторы развития ржавчины груши

Ржавчина груши
Ржавчина груши

Благоприятным фактором для развития ржавчины груши является территориальное соседство с можжевельником. На нем происходит развитие мицелия гриба и формирование базидиоспор. Эти споры, распространяясь по воздуху, попадают на листья груши и вызывают их заражение. Происходит это во второй половине лета и осенью.

На следующий год, весной, при повышении температуры более +10°С происходит прорастание спор на листьях груши, что вызывает появление симптомов заболевания. В условиях повышенной влажности этот процесс происходит быстрее.

Симптомы ржавчины груши

Симптомы ржавчины появляются сразу после цветения на зеленых частях груши: листочках и побегах. Они выражаются в образовании сравнительно крупных пятен яркого жёлтого или оранжевого цвета. Со временем на верхней части листовой пластины пятна покрываются мелкими чёрными точками - признаком спороношения грибка. Эти пятна впоследствии набухают, и на них появляются светлые выросты, содержащие споры. Если не предпринимать меры по лечению ржавчины груши, то заражение переходит и на плоды.

Признаки ржавчины на листьях груши
Признаки ржавчины на листьях груши

Цикл развития ржавчины груши

Эцидиоспоры с листьев груши с воздушными массами попадают на ветви и стволы можжевельника. Там они прорастают мицелием, который развивается 1,5-2,5 года. К моменту созревания грибка в этой стадии на нём образуются базидиоспоры, которые, в свою очередь, распространяясь в округе, попадают на листья груши. Их прорастание происходит при температуре выше +10°С в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Лечение ржавчины груши

Ржавчина груши трудно поддается лечению, так как это заболевание связано с двумя растениями - грушей и можжевельником. Поэтому наблюдение и предпринимаемые меры по лечению должны относиться к ним обоим.
Груша, зараженная ржавчиной
Груша, зараженная ржавчиной

Препаратов для эффективного лечения хронической ржавчины на можжевельнике пока не существует. На нём применяют обрезку и сжигание поражённых ветвей.

При выявлении симптомов заболевания на груше производят опрыскивание деревьев фунгицидами класса дитиокарбаматов. Эти вещества производят угнетающее воздействие на споры грибка, препятствуя их развитию.

Профилактика ржавчины груши

Цикл развития ржавчины груши тесно связан с соседством поблизости зарослей можжевельника. Для предотвращения циркуляции спор грибка между этими растениями применяют создание защитных насаждений из деревьев с высокой и густой кроной. Также ведут постоянное наблюдение за состоянием зарослей можжевельника, производят обрезку и сжигание его заражённых ветвей. При возникновении риска появления ржавчины на груше производят обработку деревьев фунгицидными препаратами.